
Российские автомобилисты должны подготовиться к ряду изменений, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года. Нововведения коснутся не только правил дорожного движения, но и административных процедур.
Например, сумма штрафа за отказ пропустить автомобили с "мигалками" ощутимо возрастет. Также расширится список заболеваний, при которых нельзя водить машину.
А что касается водителей, которые рискнули сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения, то их ждут новые методы проверки от инспекторов.
Какие еще изменения правил для автолюбителей вступят в силу с началом осени? Все подробности – в материале РЕН ТВ.
Отказ пропустить машину с "мигалкой" обернется лишением водительских прав до года
С 1 сентября отечественных автовладельцев ждет ряд изменений в правилах дорожного движения и административных процедурах.
Одним из главных нововведений станет повышение штрафа за отказ предоставить преимущество на дороге транспортным средствам с включенными световыми и звуковыми сигналами. Или же, если говорить простым языком, машинам с "мигалками".
На сегодняшний день такое правонарушение наказывается штрафом в размере 4500–7500 рублей. Либо же лишением водительских прав на срок от трех месяцев до года.
Такую меру пресечения водитель может получить, если не пропустит автомобиль, на корпусе которого изображены специальные цветографические схемы, обозначения и надписи. При этом у него включен проблесковый маячок синего цвета и слышен специальный звуковой сигнал.
Для получения штрафа должны совпасть все эти три условия:
- Соответствующий рисунок на корпусе машины.Работающий проблесковый маячок синего цвета.Вместе с маячком работает звуковая сирена.
Но с 1 сентября, согласно новым правилам, сумма штрафа за это правонарушение возрастет до 7500–10 000 рублей.

Вместе с этим также увеличится и срок, на который водитель будет лишен прав. Теперь период, в течение которого он не сможет сесть за руль, составит от 6 до 12 месяцев.
Этот момент стоит уточнить. Раньше водителя могли лишить прав, только если он не пропустил автомобиль скорой помощи, пожарную или полицейскую машины.
С 1 сентября его ждет наказание и в том случае, если он откажется уступить дорогу обычному с виду авто с проблесковым маячком.
Как пропускать спецтранспорт, чтобы не нарваться на штраф
После того, как новые правила были опубликованы в КоАП, у автомобилистов возникли вопросы, как пропускать спецтранспорт, чтобы избежать штрафа.
Как объяснили в Минтрансе, если водитель заметил, что сзади приближается машина с включенными проблесковыми маячками и сиреной, то ему необходимо перестроиться на соседнюю дорожную полосу. Если полосы нет, то он должен съехать на обочину.

"Выполнение данного маневра будет означать, что водитель полностью исполнил свои обязанности и не подлежит привлечению к административной ответственности", – объяснили в Минтрансе.
Также автомобилистам не следует забывать, что обгонять автомобили спецтранспорта запрещено согласно правилам дорожного движения. Помимо этого, водителям запрещено двигаться по соседним полосам с одинаковой скоростью и препятствовать организованному движению транспортной колонны.
Какие болезни пополнят список медицинских показаний для получения водительских прав
С 1 сентября вступает в силу обновленный список медицинских противопоказаний, с которыми нельзя садиться за руль. Соответствующий перечень утвердили еще в апреле.
Если заболевание выявлено у обладателя водительских прав, то действие его удостоверения будет приостановлено.
В перечень добавили пункт "Общие расстройства психологического развития". К ним относятся различные виды аутизма, синдромы Ретта и Аспергера, а также общие расстройства развития.
Помимо них, в обновленный список внесли расстройства половой идентификации и сексуального предпочтения.
Также перечень дополнил пункт об аномалиях цветового зрения. Одним из ярких его примеров является дальтонизм.

В перечень входят и умственная отсталость, расстройства личности и поведения в зрелом возрасте, отклонения психики, вызванные приемом психоактивных веществ, эпилепсия и бинокулярная слепота.
Решение о выдачи водителю медицинской справки принимает врач. Например, если аномалия цветового зрения несущественная, и человек в состоянии различать оттенки красного, желтого и зеленого, то он может получить разрешение на вождение автомобиля.
Если у водителя есть медицинские противопоказания к управлению автомобилем, но он все равно продолжает ездить, это будет считаться нарушением. В качестве наказания ему придется оплатить штраф в размере от 5000 до 15 000 рублей.
Как изменится процедура освидетельствования на алкогольное и наркотическое опьянение
С 1 сентября меняется процедура медицинского освидетельствования водителей на состояние алкогольного и наркотического опьянения.
Согласно новым правилам, теперь интервал между двумя проверками на алкотестере будет увеличен. Если раньше это значение составляло 15-20 минут, то теперь время будет увеличено до 25 минут.
Помимо этого, будет введен жесткий лимит по времени на сдачу анализа мочи. Автомобилисту выделяется на это 30 минут с момента получения направления на химико-токсикологическое исследование.
Что грозит водителю за отказ проходить проверку на трезвость
Если водитель не уложится в этот промежуток времени или не сообщит о невозможности сдать анализ, то тогда ему придется сдавать кровь.

Теперь с 1 сентября врачи обязаны отмечать на направлении на анализ сведения о лекарственных препаратах, которые принимает водитель.
В случае, если автомобилист отказывается от прохождения медицинского освидетельствования (равно как и если он сел за руль в состоянии опьянения), то его ожидает весьма суровое наказание.
За нарушение придется заплатить штраф в размере 45 тысяч рублей. Либо же водителя лишат прав на управление автомобилем на срок от 1,5 до 2 лет.
На сколько вырастут пошлины для автолюбителей
Согласно нововведениям, теперь будущим автолюбителям придется заплатить увеличенную пошлину на получение водительского удостоверения.
Сейчас за получение водительских прав необходимо заплатить 2000 рублей. Но уже с 1 сентября эта сумма возрастет вдвое – до 4000 рублей.
Помимо этого, вырастет стоимость регистрации автомобиля в ГИБДД. Так, госпошлина за выдачу свидетельства о регистрации увеличится с 500 до 1500 рублей. А выплата за паспорт вашего транспортного средства возрастет до 1200 рублей. За выдачу регистрационных номеров придется заплатить 3000 рублей.
Какие изменения ждут пользователей каршеринга
Не стоит обделять вниманием и изменения, которые коснутся пользователей каршеринга. С 1 сентября в Москве вступают в силу новые правила пользования арендными автомобилями.

Теперь столичные автолюбители должны будут перед использованием сервиса проходить обязательную верификацию через портал mos.ru.
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, такая проверка поможет заранее блокировать доступ к автомобилям тем водителям, которые были замечены в неоднократном нарушении правил дорожного движения.
Процедура проверки займет немного времени. Для этого пользователям необходимо лишь подтвердить свою учетную запись, и можно спокойно продолжать пользоваться сервисом.
Помимо выявления недобросовестных автомобилистов, новая система проверки поможет и в другой ситуации. Благодаря этим мерам правоохранительные органы смогут быстрее установить личность водителя в случае ДТП или иной внештатной ситуации.