Ядерный арсенал Соединенных Штатов Америки опасно мал и слишком устарел, сообщается в недавнем докладе исследовательского института Heritage Foundation. Эксперты утверждают, что с таким вооружением страна неспособна противостоять глобальным вызовам и угрозам. Чтобы сохранить военную мощь, к 2050 году рекомендуется в три раза увеличить количество ядерных боеголовок.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Fox News Digital публикует полный текст доклада, где говорится, что стратегический запас США на сегодняшний день составляет 1750 единиц развернутого ядерного оружия. Такое количество делает страну уязвимой, поскольку Москва, Пекин и Пхеньян за последние годы с головокружительной скоростью расширяют свои арсеналы.
Лукашенко "случайно" показал "Орешник". На Западе все шустро сообразили. И перекрестились
По данным Пентагона, один только Китай производит до 100 новых единиц ядерного оружия в год. Это означает, что к 2030-му Пекин достигнет стратегического паритета с Вашингтоном. "Самая новая боеголовка, которая у нас есть, была создана в 1989 году", — рассказал Fox News Digital автор доклада Heritage Роберт Питерс.
"Численность вооруженных сил, которая у нас есть сейчас <...> Это структура, созданная в 2010 году, когда президентом был Обама. На тот момент предполагалось, что между Соединенными Штатами и Россией больше не будет военной конкуренции, а Китай даже рассматривался как реальный игрок на ядерной арене", — пишет он.
Роберт Питерс сегодня является экспертом из Центра национальной безопасности Эллисона при Институте Heritage. Автор доклада представил рекомендации, чтобы к 2050 году США увеличили количество развернутого ядерного оружия примерно до 4625 единиц. В это число входят около 3500 стратегических боеголовок, которые несут межконтинентальные баллистические ракеты, подводные лодки с аналогичным типом вооружения на борту, а также около 1125 единиц нестратегического (тактического) оружия, такого как гравитационные бомбы и ракеты малой дальности.
Это происходит на фоне предупреждений о том, что Москва размещает на территории Европы тысячи единиц нестратегического ядерного оружия, что уже в десять раз превышает все запасы США. Одновременно с этим Китай заявляет о планах по развертыванию бомбардировщиков-невидимок, подводных лодок с ракетами большой дальности и даже орбитальные ударные системы. Северная Корея только по подтвержденным данным создала минимум 90 боеголовок, теоретически способных долететь до территории Соединенных Штатов, и продолжает испытания ракет.
"Сегодня ядерный арсенал уже на десятки лет превысил предельный срок службы, а американская военная структура представляет собой ведомство мирного времени", — добавляет Питерс. Его предложение включает глобальную модернизацию вооруженных сил, включая скорейшее производство межконтинентальных баллистических ракет LGM-35 Sentinel, спуск на воду подлодок класса "Колумбия" с ракетами морского базирования, а также разработку бомбардировщика B-21, способного нести ядерные боеголовки и гиперзвуковое оружие малой дальности.
Согласно приведенным расчетам Роберта Питерса, даже при реализации плана численность вооруженных сил США остается заметно ниже, чем она была в период холодной войны. Однако, это существенно увеличит нынешние показатели.
Доклад предлагает и перераспределение ядерных боеголовок по всем потенциальным театрам военных действий. Наибольшее количество вооружений, 3200 единиц, необходимо разместить под командованием северного флота, они будут предназначены для защиты всей территории Соединенных Штатов. Около 750 боеголовок будут размещены в Европе, а 675 — в Индо-Тихоокеанском регионе.
Предполагается, что межконтинентальные баллистические ракеты Sentinel заменят Minuteman III, а бомбардировщики B-21 и B-52 оснастят новыми ракетами большой дальности. За весь период холодной войны США разместили десятки тысяч боеголовок в Европе и Азиатском регионе. Модернизация поможет приблизиться к таким цифрам, но это все равно будет в несколько раз меньше, чем полвека назад.
"У президента США на сегодняшний день остается ядерный потенциал регионального значения. Показатели возможного ущерба от имеющегося оружия стали символическими. У Белого дома теперь два сценария: либо сразу сдаться, либо попытаться атаковать противника имеющимися средствами, чем мы спровоцируем ответный удар. Второй сценарий равнозначен самоубийству", — говорится в докладе.
Скептики часто спрашивают, зачем странам нужны тысячи единиц ядерного оружия, если одна боеголовка может стереть с лица земли целый город. Питерс утверждает, что это заблуждение, основанное на образах времен холодной войны — красочных постановочных картинках, как над Манхэттеном вырастает ядерный гриб.
На самом деле большинство современных боеголовок предназначены не для "уничтожения городов", а для нанесения превентивных ударов по ядерным силам противника — шахтам, ракетным позициям и командным центрам. Например, известно, что Китай построил около 500 таких шахт в отдаленных от городов пустынях. Специалисты Пентагона предполагают, что для полного уничтожения одной такой шахты понадобятся минимум две американские баллистические ракеты.
"Вот, для чего нам нужно ядерное оружие. Чтобы никогда не допустить подобного сценария", — пишет Питерс. Неясно, прислушается ли нынешнее политическое руководство к рекомендациям эксперта Heritage. Президент Дональд Трамп недавно предложил провести переговоры о "денуклеаризации" с противниками США. "Вероятно, господину Трампу просто не нравится сам факт существования ядерного оружия, — добавляет Питерс. — Мы дважды пытались запустить [денуклеаризацию] при Бараке Обаме, в 2009 и 2012 годах, но нас тогда никто не послушал".
"Каждый год на атомную энергетику тратятся огромные деньги. Однако мы не хотим обсуждать разрушительную силу атома, мы просто не хотим об этом слышать", — рассуждал Трамп во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе в феврале 2025 года. — "Я хочу посмотреть, сможем ли мы отказаться от ядерного оружия, и думаю, что это вполне возможно". После этих слов американский президент предложил провести переговоры с Россией и Китаем.
Президент Владимир Путин объявил, что Россия приостановит свое участие в новом договоре СНВ в 2023 году. Это был своеобразный ответ на активную поддержку Украины со стороны Вашингтона. Москву неоднократно ловили на попытках нарушить данный договор, а вот Пекин никогда и не планировал вести переговоры с США по вопросу сокращения ядерного вооружения. Официальный Пхеньян, в свою очередь, отверг любые предложения Соединенных Штатов по денуклеаризации.
В сентябре Россия предложила продлить на один год действие договора СНВ-3, срок действия которого формально истекает в 2026 году, но Белый дом пока не ответил на это предложение. Если верить докладу Питерса, США тратят на ядерное оружие в общей сложности около 56 миллиардов долларов, что составляет 7% оборонного бюджета страны. Среди прочих рекомендаций в документе призвали к немедленному размещению стратегического вооружения в Польше и Финляндии. Это наверняка вызовет раздражение в Кремле, ведь в таком случае время удара по российской территории сократится с нескольких часов до нескольких минут.
Стратегическое ядерное оружие в настоящее время размещено в Италии, Германии и Нидерландах — на военных базах, выбранных во времена холодной войны, когда эти страны находились всего в 240 километрах от линии фронта с Советским Союзом. Однако теперь граница современной России пролегает на 1300 километров восточнее.
Доклад также предлагает разместить боеголовки на территории Южной Кореи. Вашингтон периодически направляет атомные подводные лодки в акваторию страны и привлекает ее к совместным военно-морским учениям в обмен на официальное согласие Сеула не разрабатывать собственное ядерное оружие.