Должны отчитываться прозрачно и понятно: Госдума обязала управляющие компании докладывать жильцам МКД о своей работе

RT Russia 1 день назад 49
Preview

Госдума приняла законопроект, защищающий права жильцов многоквартирных домов. Инициатива обязывает обслуживающие МКД организации предоставлять собственникам информацию о своей работе по управлению домами, делать это в единой форме, прозрачно и понятно. Как объясняют эксперты, благодаря этому закону граждане смогут узнать, куда уходят их деньги, какие работы проводятся в доме, как он обслуживается и есть ли какие-то нарушения.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который обязывает управляющие многоквартирными домами организации предоставлять жильцам отчёт о деятельности за предыдущий год и размещать его в информационной системе. Соответствующий документ опубликован на портале системы обеспечения законодательной деятельности.

Закон требует от управляющих организаций, осуществляющих управление многоквартирным домом товариществ собственников жилья, жилищных или жилищно-строительных кооперативов размещать отчёт о своей работе по управлению домом начиная с первого квартала 2026 года.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект «направлен на повышение прозрачности деятельности управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК, усиление контроля собственников за их деятельностью».

Сегодня Жилищный кодекс РФ предусматривает обязанность управляющей организации ежегодно в течение первого квартала каждого месяца предоставлять собственникам отчёт о выполнении договора управления за предыдущий год. Однако требование о форме такого отчёта не содержится ни в кодексе, ни в подзаконных документах.

Принятый законопроект, в свою очередь, предлагает установить единую форму отчёта, утверждённую Минстроем России. По словам депутатов, эта инициатива «сделает процедуру получения информации об управлении многоквартирным домом более прозрачной и понятной, а также позволит защитить собственников помещений в многоквартирном доме от финансовых рисков, что будет способствовать снижению социальной напряжённости».

О принятии законопроекта в своём Telegram-канале сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его данным, с 2024 года в нижнюю палату парламента поступило 1162 жалобы на работу управляющих компаний и ненадлежащее оказание ими жилищно-коммунальных услуг. Практически все обращения — коллективные.

«Принятый федеральный закон обязывает обслуживающие многоквартирные дома организации предоставлять собственникам информацию о своей работе по управлению МКД. Перечень сведений для отражения в годовом отчёте будет един для всех. Это позволит стандартизировать жилищно-коммунальные услуги, повысить прозрачность деятельности УК, ТСЖ, ЖСК, а также сделать более эффективным контроль за их работой», — пояснил Володин.

Важный шаг к наведению порядка в сфере ЖКХ

Законопроект и его влияние в беседе с RT обсудил общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь. По его словам, сегодня управляющие компании «сдают отчёты как хотят — кто как умеет, тот так и пишет». С принятием закона всё будет иначе: появится единая форма отчёта, которая должна быть понятна каждому, а сам отчёт будет размещаться на государственном портале ГИС ЖКХ, где жильцы уже сейчас могут найти много информации о своём доме. 

«Это важно, потому что теперь вы сможете узнать, куда уходят деньги вашего дома, какие работы проводились, как обслуживается дом, и были ли нарушения. То есть вы сможете видеть не только цифры, но и конкретные дела», — объяснил эксперт.

При этом он предупредил, что в случае, если управляющая компания работает плохо или вообще не отвечает на обращения, «не стоит молчать». Есть несколько способов повлиять на ситуацию.

«Подавать жалобы необходимо через мобильное приложение Госуслуги Дом. Это часть системы государственного портала ГИС ЖКХ. Там же можно обратиться в Жилищную Инспекцию — это орган, который следит за тем, как работают управляющие компании. По вашему обращению они могут привлекать виновных к административной ответственности», — рассказал Бондарь.

Если ситуация серьёзная (например, проблемы с отоплением, течёт крыша или нерегулярно вывозят мусор) можно писать жалобу в местную администрацию. Для аварийных случаев работает единая диспетчерская служба (ЕДС). Кроме того, специалист посоветовал россиянам использовать приложение «Госуслуги. Решаем вместе» — там можно подавать обращения о любых городских проблемах независимо от города проживания.

«Чтобы добиться реального результата, важно объединяться с соседями. Чем больше людей обратятся, тем выше шанс, что вас услышат», — заключил собеседник RT.

globallookpress.com Petrov Sergey

Депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин, в свою очередь, подчеркнул, что принятие этого закона — важный шаг к наведению порядка в сфере ЖКХ и защите прав собственников жилья. В частности, он обратил внимание на то, что у граждан должны быть реальные инструменты для контроля за деятельностью управляющих компаний. 

«Прозрачность — это ключевой фактор в борьбе с злоупотреблениями и неэффективным управлением многоквартирными домами. Принятие этого закона — это сигнал для всех управляющих компаний о том, что их деятельность будет под пристальным вниманием собственников и государства. Уверен, что он поможет повысить качество услуг ЖКХ и укрепить доверие граждан к этой сфере», — считает парламентарий.

В марте этого года в ходе парламентских слушаний в Совфеде замначальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Владимир Чернышев сообщал, что в 2024 году в отрасли ЖКХ прокуроры выявили более 424,5 тыс. нарушений закона. Для их устранения было внесено около 200 тыс. актов реагирования, по материалам проверок возбуждено 1214 уголовных дел и удалось восстановить права 461 тыс. граждан. 

По информации Чернышева, значительная часть нарушений закона в сфере ЖКХ приходится именно на деятельность организаций, управляющих многоквартирными домами. «Это некачественные содержание и ремонт общего имущества и предоставление коммунальных услуг, нераскрытие информации в ГИС ЖКХ, неправомерное использование средств граждан и изготовление поддельных протоколов общих собраний. Во многих регионах выявлялись факты фальсификации таких документов для незаконной смены управляющих компаний», — рассказал чиновник.

Помимо этого, правоохранители пресекали бездействие в этих вопросах органов власти, а также факты хищения и нецелевого расходования платежей, полученных от граждан в качестве оплаты за коммунальные услуги.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'