Американский доллар неуклонно снижается с самого начала второго срока президента Дональда Трампа, отражая экономическую турбулентность, которая определяет 2025 год, и тенденцию, которую может ощутить на себе кошелек каждого американца.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Как отмечалось ранее, при Трампе доллар пережил худшее начало года с 1973, и признаков замедления это снижение почти не выказывает. Индекс доллара США, который отслеживает его стоимость по отношению к корзине других основных валют, по состоянию на утро четверга составляет 97,5, что примерно на 10% ниже показателей начала года.
Почему доллар падает?
Стоимость любой валюты зависит от спроса, а спрос на доллар в последнее время страдает из-за опасений по поводу траектории развития американской экономики.
Как ранее сообщали эксперты Newsweek, инвесторы отказываются от долларов и номинированных в них активов, таких как казначейские облигации — а виной всему инфляция, рост госдолга и признаки фискальной безответственности. Тем временем непредсказуемые торговые шаги администрации наряду с прямой критикой Федеральной резервной системы посеяли неопределенность в отношении финансового управления Америкой. Долгое время считавшийся "убежищем" доллар, по мнению некоторых, сейчас переживает глобальный кризис доверия.
"В краткосрочной перспективе на курс доллара могут сильно влиять настроения, позиции на рынке и то, как компании хеджируют валютные риски, — рассказал Newsweek Майкл Пирс (MichaelPearce), заместитель главного экономиста по США в Oxford Economics. — В начале года многие международные инвесторы сохраняли перегруженность долларовыми активами, но тенденция кардинально изменилась на фоне более пессимистичной оценки перспектив США по сравнению с остальным миром в первой половине года".
Хочет ли администрация ослабления доллара?
В администрации существует определенная идеологическая трещина относительно преимуществ слабого и сильного доллара. Министр финансов Скотт Бессент выступал за сохранение силы и глобальной центральной роли американской валюты — эту позицию иногда повторял и Трамп.
Однако вице-президент Джей Ди Вэнс в прошлом осуждал доминирование доллара и его статус главной мировой резервной валюты как препятствие для американских производителей и экспортеров. Стивен Миран (Stephen Miran), назначенный Трампом в Совет управляющих ФРС, давно позиционирует себя как скептик политики сильного доллара. Это формирует центральную опору так называемого "Соглашения Мар-а-Лаго" — предлагаемой экономической стратегии по перебалансировке торговли и преобразованию мировой экономики в пользу Америки.
В июле Трамп также отмечал преимущества ослабленного доллара, указав, что альтернатива может отпугнуть туристов, и отметив, что многие страны намеренно ослабляют свои валюты, чтобы сделать экспорт более конкурентоспособным.
Что означает ослабление доллара для вашего кошелька?
Рост цен внутри страны
Питер Саймон (PeterSimon), профессор экономического факультета Университета Сейлем Стейт, рассказал Newsweek, что падение курса доллара может подстегнуть американский экспорт и, следовательно, стать благом для местных производителей, "поскольку наши товары (наши доллары) теперь дешевле".
Обратная сторона медали — удар по импорту, который и без того ожидал резкого снижения после того, как в начале августа в силу вступили взаимные тарифы Трампа. Такая ситуация содержит значительный инфляционный потенциал, учитывая удорожание импортных товаров и последующее распределение дополнительных затрат по цепочке от ритейлеров к потребителям. Таким образом, более слабый доллар сопряжен с риском того, что пошлины приведут к росту как в осенние месяцы, так и в разгар рождественских распродаж, превзойдя самые мрачные прогнозы аналитиков.
Повышение стоимости заграничных поездок
Для большинства американцев первый признак ослабления доллара проявляется, когда они ступают на иностранную землю. Планирующие поездки за границу могут обнаружить, что их бюджеты сокращаются, поскольку теперь доллар обменивается на меньшее количество иностранной валюты. То, что раньше покрывало комфортное проживание в отеле или неторопливый ужин в Европе или Азии, теперь имеет меньшую покупательную способность, превращая отпуска и деловые поездки в заметно более дорогостоящие предприятия.
Проблемы с инвестициями и пенсионными накоплениями
Инвесторы, имеющие активы в иностранной валюте, могут получить выгоду, поскольку эти активы растут в цене по отношению к падающему доллару.
Однако для типичного американца, полагающегося на внутренние инвестиции, эффект прямо противоположный. Ослабление доллара может подтачивать покупательную способность сбережений, снижая надежность финансовой подушки граждан. То, что может стать попутным ветром для инвесторов с международным подходом, способно обернуться давлением на кошельки тех, чье благосостояние привязано к экономике США.
Восстановится ли доллар?
В последние дни доллар хоть и продемонстрировал признаки восстановления — получив небольшой толчок после того, как председатель ФРС Джером Пауэлл в более осторожном тоне высказался о будущих снижениях процентных ставок — его долгосрочные перспективы остаются неопределенными.
"Доллар долгие годы был сильным и выглядит переоцененным, поэтому мы ожидаем, что в ближайшие годы он продолжит слабеть, хоть и постепенно", — сказал Пирс. Однако, добавил он, американская экономика "вероятно, продолжит обгонять другие, помогая сохранять доллар США относительно сильным".