Недавнее исследование продемонстрировало, что работа свыше 52 часов в неделю может влиять на структуру мозга, затрагивая эмоциональное состояние и когнитивные функции. Учёные из Университета Чунг-Анг в Корее и других стран проанализировали 110 медицинских работников с помощью МРТ. Результаты были опубликованы в New Atlas.
Исследователи сравнили группы работников, которые выполняли сверхурочные часы, и тех, кто не превышал 52 часов в неделю. У тех, кто перерабатывал, выявили изменения в 17 участках мозга, включая среднюю лобную извилину — область, отвечающую за память, внимание и принятие решений, а также островковую долю, которая связана с обработкой боли и эмоций. Объём серого вещества в этих зонах увеличился, что может указывать на адаптацию мозга к стрессовым условиям, но также подразумевает риск депрессии и проблем с когнитивными функциями.
Исследование применяло воксельную морфометрию, метод анализа МРТ, позволяющий оценивать объём мозговых структур. Хотя причинно-следственная связь не была установлена, учёные подчеркивают необходимость учитывать такие изменения в рамках «политики охраны труда».
Как сообщалось ранее — Кардиологи объяснили, как правильно измерять давление