Договор СНВ оказался под угрозой: Трамп затаился и тянет время

ИноСМИ 1 день назад 4
Preview

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ- III), вступивший в силу в феврале 2011 года и рассчитанный на десять лет, ограничивает размеры американского и российского арсеналов до 1550 развернутых ядерных боезарядов и до 700 стратегических пусковых установок для каждой из сторон. Договор был продлен в последнюю минуту еще на пять лет в 2021 году, срок его действия истечет в следующем году.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Инспекции на местах на предмет соблюдения пунктов договора, которые ранее проводили и россияне, и американцы, были прекращены с 2023 года, когда Москва решила приостановить свое участие в соглашении. Она объяснила это тем, что не может принимать американских инспекторов на своих военных объектах в то время, когда Вашингтон наращивает военную помощь Украине.

У США дрожат коленки при мысли о войне с Россией: дело в двух ее союзниках

Однако, несмотря на отзыв ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), Россия продолжала соблюдать ограничения, установленные договором СНВ. Кремль готов делать это еще в течение года после истечения срока действия договора, заявил на прошлой неделе президент России Владимир Путин.

"Россия готова после 5 февраля 2026 года продолжить в течение одного года придерживаться центральных количественных ограничений по Договору о СНВ", — заявил он на заседании Совета безопасности России.

"Полагаем, что данная мера станет жизнеспособной только при том условии, что США будут действовать аналогичным образом и не предпримут шагов, подрывающих или нарушающих существующее соотношение потенциалов сдерживания", — продолжил Путин.

Затем, в конце этого годичного периода, Россия в зависимости от развития ситуации будет решать, сохранять эти добровольные ограничения или нет, сказал он. Президент России не упоминал о возобновлении взаимных инспекций.

Ранее переговоры о продлении этого договора на период после 2021 года провалились отчасти потому, что Соединенные Штаты хотели привлечь к соглашению Китай, ядерный арсенал которого растет в геометрической прогрессии. Пекин, естественно, это отверг.

На данный момент президент США Дональд Трамп по-прежнему намерен начать переговоры о разоружении с Россией и Китаем. Таким образом, если что-то не изменится в последнюю минуту, судьба договора, похоже, находится под угрозой. Тем более что в Кремле считают, что в ходе возможных переговоров должны учитываться французский и британский арсеналы. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Переговоры о сокращении стратегических ядерных вооружений должны сначала вестись между Россией и Соединенными Штатами, но в конечном итоге в них должны быть включены арсеналы Великобритании и Франции",— сказал Песков, который, как и следовало ожидать, не упомянул о Китае.

"Здесь нужно начинать переговоры, безусловно, на двустороннем уровне. […] Но в дальнейшем абстрагироваться от этих арсеналов не получится. Тем более что эти арсеналы являются составляющей в целом проблемы мировой европейской безопасности и стратстабильности", — добавил он.

После окончания холодной войны Франция и Великобритания значительно сократили свои арсеналы, у каждой из этих стран осталось от 180 до 300 ядерных боезарядов. Париж, верный принципу "строгой достаточности", отказался от стратегических ракет S3 класса "земля — земля", а Лондон подвел черту под воздушной составляющей сил ядерного сдерживания.

Но ситуация в сфере безопасности изменилась, и теперь речь идет об обратном движении. Во всяком случае, об этом объявила Великобритания, которая в 2021 году заявила о намерении увеличить размер своего ядерного арсенала на 40%.

Кроме того, в июне Лондон и Париж заявили о намерении пойти еще дальше, чем предусмотрено в соглашениях [о сотрудничестве в сфере обороны], подписанных в Ланкастер-хаусе в 2010 году, в координации действий своих стратегических сил в случае "крайней опасности для Европы".

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'