Догнать и не перегнуть: в Китае стартовал пленум ЦК КПК

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 4
Preview

В Китае начался IV пленум ЦК КПК 20-го созыва, который продлится до 24 октября. На нем обсудят план развития экономики на следующую пятилетку. Не исключены заявления и о новых кадровых решениях. В преддверии заседания началось расследование по делу обвиненных в коррупции генералов Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Подробности — в материале «Известий».

В состоянии торговой войны

«Председатель КНР Си Цзиньпин, генеральный секретарь ЦК КПК, выступил с докладом о работе от имени Политбюро ЦК КПК и дал разъяснения по проекту предложений Центрального комитета Компартии по разработке 15-го пятилетнего плана социально-экономического развития страны на 2026-2030 гг.», — сообщает китайское агентство Синьхуа.

На пленумах Компартии присутствуют 370 членов Центрального комитета. Обычно заседания проходят за закрытыми дверьми, журналистов на них не допускают. О том, какие судьбоносные решения для страны были приняты, публика узнает через четыре дня, когда составят тезисы плана очередной пятилетки.

После этого их должны представить на рассмотрение Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). После одобрения со стороны китайского парламента будет опубликован полный текст целей на предстоящие пять лет.

В этот раз к пленуму страна подошла в состоянии обострения торговой войны с США и в преддверии вероятной встречи Си Цзиньпина с Дональдом Трампом на саммите АТЭС, который пройдет с 31 октября по 1 ноября 2025 года в корейском городе Кёнджу.

Не исключено, что именно противоречия с американцами в сфере торговли и технологий будут обсуждаться на пленуме.

Помимо этого нельзя исключать и кадровых перестановок. Накануне мероприятия стало известно об исключении из партии восьми генералов, включая высокопоставленного военного по имени Хэ Вэйдун. Его обвиняют в превышении власти и коррупции. В военной иерархии он считался третьим человеком в стране.

Главный экономист банка ING Линн Сун полагает, что едва ли можно ожидать каких-то радикальных отличий предстоящей пятилетки от предыдущих.

Китай сталкивается с трудностями, связанными с торговой войной, которая обострилась после прихода Трампа к власти, а также с «хроническими внутренними проблемами, которые тормозят рост экономики», пишет AP.

По сведениям агентства, Си Цзиньпин, вероятно, также уделит особое внимание стремлению Китая стать мировым лидером во многих технологиях, таких как искусственный интеллект.

КПК всё больше обращает внимание на важность «новых качественных производительных сил», говоря о необходимости развивать такие сферы, как биотехнологии, водородная энергетика, квантовые вычисления.

По мнению старшего экономиста UBS Нин Чжана, Китай может увеличить расходы на передовые технологии, учитывая стремление Пекина к технологической «самодостаточности», желание избавиться от зависимости от передовых американских компьютерных чипов.

Специалист по Китаю из Capital Economics Лэа Фаху считает, что ключевой вопрос заключается в том — изменят ли китайские власти свой подход к стимулированию потребления. Правительство уже приняло ряд мер, включая увеличение государственных субсидий на уход за детьми, потребительские кредиты и программы обмена бытовой техники и электромобилей.

Чжан считает, что стимулирование потребления в КНР сейчас «гораздо важнее, чем раньше», однако доверие потребителей подорвано после того, как несколько лет назад лопнул пузырь на рынке недвижимости.

По мнению профессора экономики и торговли в Университете Индианы Венди Лейтерт, КНР по-прежнему ограничивает расходы в областях, которые могли бы помочь сбалансировать экономику и стимулировать увеличение потребительских расходов, таких как здравоохранение, образование и уход за детьми и пожилыми людьми.

В последнее время КНР сталкивается не только с торговым давлением извне, но и с демографическим давлением, учитывая, старение населения. Выпускникам университетов всё сложнее найти работу. По официальным данным, уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 16 до 24 лет составляет порядка 19%, а это сказывается на их вкладе в экономику страны.

Что думают эксперты

Директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Маслов считает, что торговая война, начавшаяся между Китаем и США, необычна для обеих стран.

— В Вашингтоне предполагали, что Китай прогнется еще при первых санкциях, при первых повышениях тарифов, но Пекин на это не пошел. Произошло резкое обострение отношений. При этом он всё время показывает, что готов пойти сначала на паузу, потом отойти назад по ряду позиций, но в обмен на то, что и США не будут использовать так называемые 100%-ные тарифы поверх тех, которые есть, — отметил эксперт.

Китаист полагает, что Пекин ждет от Вашингтона сущностного предложения, что он получит взамен.

— Параллельно, вне публичного пространства, ведутся торговые переговоры между Китаем и США, причем достаточно конструктивные, насколько можно понять из китайских утечек, — считает аналитик.

Он пояснил, что в Китае надеются прийти к согласию с США, и в этом смысле Пекин готов пойти на то, чтобы отложить эти меры.

Руководитель Центра мировой политики и стратегического анализа Института Китая и современной Азии РАН Екатерина Заклязьминская в беседе с «Известиями» отметила, что накануне пленума вышла макроэкономическая статистика КНР за первые 3 квартала 2025 года, которая показала, что китайская экономика стабильно растет.

— Рост ВВП КНР составил 5,2% при запланированном показателе в 5%. Накануне открытия пленума власти страны подчеркивают, что Китай продолжает планомерно развиваться, избрав для этого наиболее подходящий путь, — пояснила китаист.

По мнению политолога, с большой вероятностью, 15-я пятилетка продолжит логику 14-й.

— Пятнадцатая пятилетка будет более гибкой и это позволит властям оперативно реагировать на турбулентную внешнюю среду. Также, как и в 14-м плане власти страны вряд ли будут устанавливать единый целевой показатель по темпам роста экономики на всю пятилетку. Для развития Китая критически необходимы инновационные прорывы, вероятно, на них будет сделан особый упор, — полагает специалист.

Аналитик уверена, что в стратегическом планировании 15-й (2026-2030) и 16-й (2031-2035) пятилетних плана станут решающими для ряда долгосрочных программ развития Китая, главной из которых является завершение социалистической модернизации к 2035.

— Успешное воплощение в жизнь задуманного окончательно и бесповоротно перечеркнет надежды Запада на возвращение Китая в позицию управляемой и ведомой «мировой фабрики». Кроме обсуждения 15-го пятилетнего плана на пленуме будут проведены кадровые перестановки, — резюмировала Заклязьминская.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'