Доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХа Полина Кулач рассказала, что суши и роллы не менее опасны, чем шаурма.
В беседе с «Газетой.Ru» эксперт отметила, что в этой еде свежесть рыбы сложно определить на вкус после добавления соевого соуса и васаби.
По словам специалиста, также рис в роллах является идеальной средой для размножения бактерий, если блюдо долго хранится без охлаждения.
«Опасность роллов кроется в риске пищевого отравления из-за сырой рыбы (паразиты, бактерии), высоком содержании соли (в соусе), ртути в некоторых видах рыбы, избытке калорий (в роллах с майонезом и сыром), а также в возможности развития аллергии и проблем с щитовидной железой при избыточном потреблении йода», — сказала Кулач.
Эксперт рекомендовала отказаться от суши с сырой рыбой в жару, а также выбирать только проверенные рестораны с высоким оборотом блюд.
Ранее врач-дерматовенеролог Ирина Скорогудаева в беседе с НСН назвала безопасную дозу кофе в день. По её словам, это не более одной—двух чашек.