
Брюссель оказывает давление на Боснию и Герцеговину для отмены безвизового режима с Россией, выяснили «Известия». Против этого выступает энтитет Республика Сербская. В Еврокомиссии подтвердили, что для вступления в ЕС страны-кандидаты должны следовать внешней политике союза, а сохранение безвизового режима с РФ с этим несовместимо. Пока гражданам России можно свободно въезжать также в Сербию и Черногорию. В Белграде надеются сохранить безвизовый режим с Москвой, тогда как в Подгорице уже рассматривают ужесточение въезда для граждан РФ. Это нанесет серьезный ущерб местной экономике, считают эксперты. Об антироссийской политике ЕС на Балканах — в материале «Известий».
ЕС требует от БиГ ввести визы для россиян
Евросоюз оказывает давление на Боснию и Герцеговину, чтобы страна ввела визы для россиян, заявили «Известиям» в посольстве РФ в Сараево.
— Во время процесса евроинтеграции БиГ наблюдается политизированный нажим Брюсселя на местные власти с требованием отказа от безвизового режима с Россией с целью соответствия так называемым европейским нормам. Полагаем, что такой шаг не отвечает целям развития конструктивных отношений между народами наших стран, — отметили в российском диппредставительстве.
«Известия» также направили запрос в посольство Боснии и Герцеговины в Москве. Сейчас граждане РФ могут находиться на территории БиГ не более 30 дней в течение 60 суток, начиная с даты первого въезда. Такие условия действуют на основании межгосударственного соглашения от 2013 года.

Сараево подало заявку на вступление в ЕС еще в 2016-м, но статус кандидата стране предоставили лишь в 2022 году. Переговоры начались спустя два года, но продвигаются они медленно. К проблемным сферам относится внешняя политика, поскольку Босния и Герцеговина не только сохраняет безвизовый режим с РФ, но и отказывается от санкций в отношении Москвы.
В Еврокомиссии «Известиям» сообщили, что «в рамках взаимодействия и приверженности Европейскому союзу от партнеров ожидается полное соответствие всем решениям ЕС, включая визовую политику».

— Сохранение безвизового режима с Россией несовместимо с членством в ЕС. Страна-кандидат не может стоять одной ногой в Москве, а другой — в Брюсселе. Интеграция в ЕС означает четкий геополитический выбор, и этот выбор должен быть сделан однозначно, — сказал «Известиям» евродепутат от ведущей Европейской народной партии Томаш Здеховски.

В качестве основного рычага давления Брюссель использует перспективу присоединения к ЕС. Отказ от европейских требований ведет к затягиванию переговоров. Кроме того, Еврокомиссия не выделяет БиГ средства, предусмотренные по «плану роста для Балкан». Следует четкий сигнал: выполните требования ЕС — будут деньги.
В посольстве РФ в Сараево подчеркнули, что Москва отреагирует в случае радикального изменения визовой политики Боснии и Герцеговины.
— Босния и Герцеговина обладает суверенным правом определять свои внешнеполитические приоритеты в соответствии с действующей здесь системой согласования позиций между тремя равными государствообразующими народами и двумя энтитетами, — сказали в диппредставительстве. — Внимательно следим за ситуацией на этом направлении и, естественно, в случае радикальных изменений будем соответствующим образом реагировать.

Главным противником разрыва связей с Россией остается Республика Сербская (энтитет Боснии и Герцеговины). Ее многолетний лидер Милорад Додик неоднократно заявлял, что не допустит введения санкций против России. Во многом по этой причине против него в БиГ развернуто судебное преследование, власти в Сараево даже пытались арестовать его. По приговору суда политик был отстранен от должности президента РС, и в ноябре в энтитете пройдут досрочные выборы. Несмотря на это, Баня-Лука не допустит разрыва безвизового режима с Россией, подчеркнул в беседе с «Известиями» депутат парламента энтитета Срджан Мазалица.
По данным статистического агентства Боснии и Герцеговины, в 2024 году страну посетили 1,93 млн иностранцев, а доля россиян не превышает 1–2%. Возможная отмены безвиза станет проблемой преимущественно для наших граждан, проживающих в соседних Сербии, Черногории и приезжающих в БиГ на 2–3 дня, уточнили в российском посольстве в Сараево. При этом страна обладает природным потенциалом, который был бы интересен российским туристам.

Отменят ли безвиз с Россией Черногория и Сербия
Соседняя с БиГ Черногория — направление, востребованное российскими туристами. За первые восемь месяцев 2025 года в стране побывало более 123 тыс. россиян, что составляет 11% всего въездного потока.
Однако Подгорица продвинулась по пути евроинтеграции дальше всех других стран Западных Балкан. Как ранее писали «Известия», страна рассчитывает вступить в ЕС уже к 2028 году. Для этого власти республики стремятся соответствовать визовой политике объединения. Как сообщил президент Яков Милатович, Черногория планирует ввести визы и для российских граждан, хотя точных сроков он не назвал. При этом он признался, что старается отложить этот вопрос, беспокоясь о притоке российского капитала в страну и о будущем туристического сектора.

На днях в МИД Черногории подчеркнули, что власти пока не собираются вводить визы для россиян, упомянув при этом необходимость учета европейских стандартов. Это демонстрирует то, что и Подгорица, по сути, не желает оголтело следовать политике ЕС, проявляя осторожность в публичных заявлениях.
Сейчас ведутся консультации с профильными органами власти и международными партнерами, в частности ЕС, заявила «Известиям» депутат парламента от правящей партии «Европа сейчас» Нада Лакович.

— Любые будущие изменения визовой политики Черногории будут происходить в соответствии со стандартами ЕС, в рамках обязательств страны в ходе процесса вступления. В отношении России такие решения рассматриваются с помощью институциональных процедур, проводятся консультации с соответствующими органами власти и международными партнерами, в частности Европейским союзом, — отметила Лакович.

Балканист, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко сказал «Известиям», что ближе всех к введению визового режима для граждан России находится именно Черногория.
— Вполне возможно, что это случится уже в следующем году с 1 июля или 1 октября. Вероятно, после окончания курортного сезона, — считает эксперт.
При этом он не видит предпосылок к тому, что на такой шаг пойдет БиГ, а также Сербия. В последней живет большое количество русских, которые приносят сербской экономике прибыль: с точки зрения туризма балканская республика тоже очень хорошо зарабатывает. Кроме того, Белград остается единственным городом в Европе, куда осуществляются прямые рейсы из Москвы. Посол Сербии в РФ Момчило Бабич также ранее говорил «Известиям» о намерении Белграда сохранить безвизовый режим с Россией.

Программный менеджер РСМД Милан Лазович обращает внимание на то, что введение визового режима для российских граждан повлечет зеркальный ответ. Это создаст дополнительные препятствия для работающих в РФ граждан Сербии.
Тем временем в стране набирает обороты процесс дистанцирования от ЕС, а переговоры о вступлении замедляются. Ранее «Известия» писали о том, что Германия и Великобритания хотят убрать из правительства политиков, выступающих за дружественные отношения с Россией, и требуют от Сербии прекращения прямых авиаперелетов и введения визового режима для россиян.
 НОВОСТИ СЕГОДНЯ
 Похожие новости: