Украина слишком дорого обходится Европе, угрожая ее энергетической и финансовой безопасности, — подобное мнение всё активнее распространяется в Европе. В Польше уже заблокировали законопроект о продлении льгот украинским беженцам. А в Будапеште назвали удары по нефтепроводу «Дружба» нападением, которое наносит ущерб Венгрии и Словакии, но не России. В парламенте Словакии «Известиям» заявили, что не пойдут на жесткие ответные меры только из-за обязательств перед ЕС о предоставлении помощи Украине. Ранее Будапешт и Братислава уже обратились в Еврокомиссию из-за атак ВСУ. Почему Брюссель не реагирует на провокации Киева и приведут ли они к сокращению поддержки Украины — в материале «Известий».
В Польше растет усталость от конфликта на Украине
В Европе накапливается усталость от украинского конфликта, и она выражается уже в конкретных действиях, причем даже в самых агрессивно настроенных против РФ странах. В Польше после прихода к власти Кароля Навроцкого сразу же ужесточились требования к украинским беженцам — по данным управления верховного комиссара ООН от апреля 2025-го, их в стране почти миллион. 25 августа новый президент наложил вето на продление действия закона о социальных выплатах для неработающих украинцев.
Ранее польский сейм принял закон о помощи Украине, который, помимо прочего, дает всем приезжим право на ежемесячное пособие «800+» — выплату в 800 злотых (порядка $220) на каждого ребенка. Этот закон должен продлеваться каждые полгода, поэтому после вето Навроцкого украинцы могут лишиться пособия уже в конце сентября 2025-го.

Также Польша перестанет оказывать неработающим беженцам бесплатные медицинские услуги. «Получается так, что граждане Украины, которые не платят отчисления в Фонд здравоохранения, находятся в привилегированном положении по отношению к гражданам Польши. Поэтому я не подписал закон в таком виде», — сказал Навроцкий.
Вместо этого президент предложил свой законопроект: соцвыплаты и медобслуживание будут получать только те граждане, которые легально работают в Польше и платят налоги. По словам Навроцкого, эти изменения будут частью программы, с которой он победил на прошедших выборах.

Любопытно, что из-за президентского вето Киев рискует потерять и доступ к спутниковому интернету Starlink. Дело в том, что оплата терминалов и ежемесячная подписка на услуги Starlink для Киева также осуществляется из специального фонда, который действует на основе закона о помощи Украине.
«Это конец Starlink, который Польша предоставляла воюющей Украине. Кроме того, прекращается хранение украинских правительственных данных в безопасном месте», — написал министр цифровизации республики Кшиштоф Гавковский в своих соцсетях.

Его не поддержал министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш, который заявил о важности Starlink для связи в ВСУ. Он добавил, что решения Навроцкого не соответствуют стратегии безопасности государства. При этом, несмотря на ряд противоречий между ним и президентом, Косиняк-Камыш признал, что, пока Киев не урегулирует вопрос о геноциде на Волыни и не проведет эксгумацию останков, шансы на желанное для страны вступление в ЕС минимальны.
В этом его позиция полностью совпадает с видением Навроцкого, который, будучи историком, неоднократно напоминал Владимиру Зеленскому, что тот не уделяет достаточное внимание проблеме Волынской резни, когда в 1943 году Украинская повстанческая армия (УПА, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ) массово уничтожала этнических поляков. На днях Навроцкий также предложил не давать гражданство всем сторонникам организатора Волынской резни Степана Бандеры.
Президент отметил, что собирается приравнять бандеровскую символику к фашистской, пояснив, что для этого придется изменить закон об Институте национальной памяти. В ближайшее время законопроект подготовят и направят в сейм, добавил он. Новый глава государства продолжит оказывать давление на Украину в этих вопросах, полагает ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

— Будут предлагаться и новые инициативы. Например, в Польше не раз говорили о том, что пересекающих границу украинцев надо заставлять подписывать текст с отречением от бандеровской идеологии, ее осуждением и признанием украинских националистов виновными в геноциде поляков, — сказал эксперт.
Министр обороны Польши также отмечал, что полякам не нравится, когда они видят «молодых украинских мужчин за рулем новейших автомобилей или проживающих в пятизвездочных отелях». По его словам, к 2025 году в польском обществе накопилась усталость от украинского конфликта. По данным исследования United Surveys, за два года энтузиазм в отношении поддержки украинских беженцев пошел на спад, а количество негативно настроенных жителей растет.

При этом Польша — не единственная страна, где накапливается усталость от украинского конфликта. Так, больше половины граждан Чехии (58%) считают, что их страна приняла слишком много украинских беженцев.
В январе 2024-го полиция Польши сообщила, что наплыв беженцев с Украины увеличил уровень преступности в стране. На этом фоне глава МВД Польши заявил, что Варшава не будет делать поблажки для украинцев, если они нарушили общественный порядок. Им будет грозить депортация. Так, после концерта Макса Коржа, который прошел в Варшаве 9 августа, в результате возникших беспорядков из страны выдворили 57 украинцев и шесть белорусов.

В Еврокомиссии ожидаемо дистанцировались от происходящего, заявив, что Польша может самостоятельно решать, в каком объеме оказывать медицинскую помощь украинцам. Там уверены, что дело не должно дойти до полного прекращения поддержки. В начале лета 2025 года ЕК выделила €3 млрд странам Евросоюза, которые согласились принять беженцев с Украины.
Последствия украинских атак на «Дружбу»
Несмотря на непростые отношения с Варшавой, в Киеве еще сильнее недовольны позициями Будапешта и Братиславы, которые уже давно выступают против вступления Украины в ЕС. Трения между странами достигли своего пика в августе, когда ВСУ не менее трех раз атаковали нефтепровод «Дружба», по которому Россия поставляет энергоресурсы в Венгрию и Словакию. В последний раз — 22 августа — после удара украинским дроном загорелась топливная инфраструктура в Брянской области, и пока шли ремонтные работы, прокачка нефти на несколько дней остановилась.
Атаки ВСУ на нефтепровод равносильны нападению Украины на Венгрию и Словакию, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Он добавил, что атаки «направлены против Венгрии и Словакии, они наносят ущерб этим двум странам, но не России», а Владимир Зеленский «открыто, грубо и бесстыдно угрожал Венгрии», когда связал существование «Дружбы» с позицией Будапешта по вступлению Украины в ЕС.

Не стоит исключать, что, нанося такие удары, Украина хочет ослабить Венгрию экономически и добиться ухода премьер-министра Виктора Орбана, который выступает против членства Киева в ЕС, а также военных поставок, отметил в беседе с «Известиями» старший научный сотрудник Института глобальной политики США Джордж Самуэли.
В Будапеште намекнули, что могут прекратить поставки электроэнергии Украине, но пока воздерживаются от слишком жестких мер. Петер Сийярто напомнил, что через Венгрию на Украину идет 30–40% электричества. В то же время если бы Будапешт пошел на такой шаг, то это могло бы привести к серьезному конфликту с Брюсселем, так как энергосеть Венгрии связана с общей сетью ЕС, пояснил Джордж Самуэли.

Словакия пригрозила Украине более решительно. По словам главы МИД страны Юрая Бланара, из-за ударов по «Дружбе» Киев может остаться без словацкого дизеля. Подобные нападения не только противоречат национальным интересам Словакии, но и не приносят пользы самой Украине, добавил он. Министр подчеркнул, что словацкий нефтеперерабатывающий завод Slovnaft — крупнейший поставщик дизельного топлива для Украины, который обеспечивает 10% ее ежемесячного потребления. Кроме того, в Словакии призывают лишить Украину части электроэнергии.

— Если бы я принимал решение, я бы остановил поставки электроэнергии. Но проблема в том, что есть указание Евросоюза о необходимости предоставления помощи Украине, — заявил «Известиям» глава комитета Национального совета по международным делам Мариан Кери.
При этом очевидно, что молчание Брюсселя, который не оказывает никакого давления на Киев после его атак на нефтепровод, можно рассматривать как солидарность Евросоюза с действиями Украины, отметил в беседе с «Известиями» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Тем самым Брюссель хочет заставить и Венгрию, и Словакию отказаться от российской нефти. Если это произойдет, то странам придется покупать энергоресурсы на Ближнем Востоке.
— Брюссель хочет, чтобы Венгрия и Словакия испугались таких прерываний [прокачки нефти] и в итоге отказалась от закупки российской нефти. В этом плане Брюссель и Украина в одной лодке, — считает эксперт.
Кроме этого, Евросоюз хочет сорвать мирные переговоры Москвы и Киева, потому что его не устраивает второстепенная роль, которую он играет в этом процессе. Украина же, нанося удары по нефтепроводам, преследует исключительно политические цели, а именно — хочет спровоцировать Россию на ответные жесткие действия.

— Жесткие действия со стороны РФ Украине нужны для того, чтобы убедить Трампа, что Россия не готова к переговорному процессу, что не нужно никаких дипломатических усилий, нужно просто финансировать дальше Украину, давать ей оружие, некую дипломатическую поддержку, и всё, — говорит Юшков.
Стоит отметить, что подобные удары по «Дружбе» — далеко не первые диверсии на энергетических объектах. В частности, 26 сентября 2022 произошел подрыв «Северных потоков», в результате чего были повреждены три из четырех ниток газопроводов. Как писала The Wall Street Journal, план по подрыву разработали высокопоставленные украинские офицеры под руководством старшего генерала спецназа, а курировал всю операцию экс-главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

Официальное расследование продолжается — на днях по этому делу в Италии арестовали гражданина Украины Сергея Кузнецова, которого подозревают в организации диверсии. 26 августа по просьбе РФ состоялось срочное заседание Совета Безопасности ООН по теме подрыва «Северных потоков». Зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Германия, Дания и Швеция отказали РФ в сотрудничестве по расследованию терактов. Он предупредил, что без прогресса в расследовании не исключены рецидивы в других регионах мира.