
За семь месяцев 2025 года дистанционные мошенники нанесли россиянам ущерб почти на 120 миллиардов рублей, что на 16% больше, чем годом ранее. Информацию об этом сотрудники пресс-центра МВД рассказали ТАСС.
"Актуальной остается проблема роста материального ущерба, причиненного противоправными деяниями, совершенными с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, который увеличился на 16% – со 100,5 млрд до 119,6 млрд рублей", – сказали в сообщении.
Хотя сумма причиненного ущерба по сравнению с прошлым годом увеличилась, численность IT-преступлений сократилась. С января по июль 2025 года в России зафиксированы 424,9 тыс. случаев цифровой преступности. За аналогичный период прошлого года их было на 2,3% больше.
Среди всех зарегистрированных преступлений на территории России доля случаев IT-мошенничества увеличилась. Если год назад их удельный вес составлял 38,9%, то сейчас – 39,2%. Больше половины (51,8%) кейсов попадают в категорию особо тяжких – в сравнении с 2024 годом их стало на 7,4% больше.
"Почти две трети таких преступлений (62,5%, или 265,6 тыс.) совершается путем кражи или мошенничества, почти каждое шестое (17,2%, или 73,0 тыс.) – с целью незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств (рост на 51,6%)", – отметили в ведомстве.
Согласно статистике МВД, правоохранители успешно выявляют 98,2% киберпреступлений.
23 мая сообщалось, что российские полицейские совместно с белорусскими коллегами задержали более 70 IT-преступников.
23 июля президент России Владимир Путин в ходе совещания с кабинетом министров назвал борьбу с цифровыми мошенниками одной из первостепенных задач.
27 августа в Минцифры рассказали, что второй пакет мер по борьбе с кибермошенниками готов. Он содержит 20 инициатив, направленных на защиту банковских карт и персональных данных граждан России.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям