Александр Зубарев, директор пивоваренной компании "Альпина" в Хакасии, получил 3 года и 6 месяцев тюрьмы за уклонение от налогов на 3,4 млрд рублей. Преступления совершались с 2017 по 2020 год. Средства легализовались через управление финансовыми потоками завода.
Александр Зубарев, возглавлявший пивоваренную компанию "Альпина" в Республике Хакасия, приговорен к сроку заключения на 3 года и 6 месяцев в колонии общего режима за уклонение от налоговых платежей. Это было подтверждено Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Хакасии.
"Суд города Абакан признал директора завода "Альпина" виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 3,4 миллиарда рублей. Ему вменены преступления, предусмотренные пунктом "б" части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) и пунктом "б" части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере). Суд назначил наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, которое он отбудет в колонии общего режима", — указывается в информации.По данным следствия, в промежуток времени с января 2017 года по март 2020 года Зубарев уклонялся от налоговых платежей, задолжав государственной системе России более 3,4 миллиарда рублей, за счет предоставления в налоговые службы ложных сведений по акцизам, налогам на добавленную стоимость и страховым взносам.
Чтобы избежать уплаты налогов, осужденный разработал схему сокрытия доходов компании от реализации неучтенного оборота слабоалкогольных напитков. Более того, с целью легализации денежных средств, полученных в результате налогового уклонения, Зубарев с февраля 2017 года по декабрь 2019 года организовал переводы денежных средств в размере более 650 миллионов рублей на банковские счета завода, которые впоследствии использовались в финансово-хозяйственной деятельности", — разъяснили в следственном ведомстве.Согласно информации с официального сайта компании "Альпина", предприятие занимается производством пива, сидра, холодных чаев и морсов, газационных и питьевых вод.
Ранее мы сообщали о том, что прокуратура Иркутска подала апелляцию на первоначальный приговор, вынесенный местному жителю за хищение и незаконный оборот свыше 128 кг золота. Изначально обвиняемый получил условный срок, что вызвало недовольство надзорного органа, сочтя наказание чрезмерно мягким. Золото, добытое в Якутии, было перевезено в Иркутскую область, где и произошло его хищение. В результате усилий прокуратуры, суд пересмотрел дело и заменил условный срок на 4 года колонии.