Дипломатический мастер-класс от Сергея Лаврова прокомментировал Тимур Шафир. Запад поставили на место, но так мягко, что не подкопаешься. Политолог обратил внимание на особые лингвистические приёмы министра.
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не собирается руководствоваться желанием мстить или искать повода для конфронтации с Западом. По его словам, эмоции не должны определять внешнюю политику страны. Дипломатический мастер-класс от Лаврова в программе "Царьград. Главное" оценил политолог-международник Тимур Шафир.
Злость и желание мести - плохой советчик,
- подчеркнул министр в своём выступлении перед студентами и преподавателями МГИМО.
Лавров отметил, что в случае, если западные компании, ушедшие из России под давлением политических решений, захотят вернуться, Москва вполне готова рассматривать такую возможность. Однако условия их возвращения будут определены с учётом прошлых поступков.
По словам министра, в дальнейшем подобные вопросы должны решаться так, чтобы участие иностранных структур не создавало угроз ни для ключевых отраслей отечественной экономики, ни для национальной безопасности и социального благополучия страны.
Таким образом Запад по сути поставили на место, но так мягко, что не подкопаешься. Полунамёки Сергея Лаврова прокомментировал Тимур Шафир:
Он добавляет, что, конечно, мы, мол, готовы, например, к возвращению зарубежных компаний, которые ранее посчитали необходимым покинуть российский рынок. Но при этом министр по сути уточняет, что мы, дескать, будем делать определённые выводы. И это условное понятие "определённые выводы" достаточно растяжимо. Дипломатический язык подразумевает большое количество модуляций и интонаций. И Сергей Викторович, конечно, владеет ими очень и очень хорошо.
Эксперт также обратился к словам главы отечественного МИД, напомнившего, что Россия изначально предлагала честный диалог, но Запад проигнорировал эту инициативу:
Лавров также сказал, что мы никогда не пытались никого ослабить, нанести кому-то какой-то урон, всегда были готовы к честной совместной работе, и здесь нет никаких противоречий. Да, Лавров констатирует факт: Россия готова продолжать диалог, Россия была готова всегда к диалогу. Собственно говоря, вспомните меморандум России, который был представлен странам НАТО до начала специальной военной операции. Там упоминалась демилитаризация Украины, невступление её в НАТО, всё прочее. Это была форма диалога с нашей стороны. Они не услышали этот призыв тогда - возможно, они услышат сейчас.