Фруктоза может нанести печени больше вреда, чем обычный сахар, заявила врач-эндокринолог и диетолог Клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Юргита Вараева.
В разговоре с сайтом kp.ru она подчеркнула, что сахар считается одним из самых вредных для организма. Поэтому люди, стремящиеся к здоровому питанию, часто выбирают фруктозу как «более полезный» вариант.
«Сахарозаменителем часто называют фруктозу, но на самом деле она — такой же простой углевод, как и наш обычный сахар, но ещё более опасна для печени, поскольку фруктоза в больших количествах, — это повышенный риск жировой болезни печени», — отметила медик.
По словам врача, действительно полезной альтернативой могут быть только подсластители неуглеводного происхождения, в частности, стевия. Её экстракт слаще сахара, не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы.
Ранее диетолог Ольга Редина перечислила замедляющие естественный процесс старения организма продукты.