Заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный диетолог Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова рассказала, что доля простых углеводов в питании не должна превышать 10% от калорийности суточного рациона.
«Если посчитать это на средний рацион в 2000 ккал, то получится 50 г сахара в день», — заявила эксперт в беседе с aif.ru.
По словам специалиста, людям с избыточной массой тела не следует превышать эту норму, чтобы не увеличивать риск развития метаболических нарушений.
Также эксперт не рекомендовала заменять сахар на различные подсластители.
«Появились исследования, что, например, фруктоза повышает риски неалкогольной жировой болезни печени», — добавила Стародубова.
Ранее диетолог, нутрициолог Роман Пристанский рассказал, что основой здорового питания является правильное сочетание белков, жиров и углеводов.