Врач-диетолог Екатерина Ширшова назвала углеводы важным элементом здорового питания, при недостатке которых организм вынужден искать альтернативные источники энергии, что увеличивает нагрузку на внутренние органы.
Без углеводов организму сложнее перерабатывать белки и жиры, уточнила специалист в беседе с газетой «Известия».
Кроме того, при дефиците углеводов снижается синтез гликогена — основного источника энергии для мышц, что негативно сказывается на физической активности, отметила Ширшова.
По её словам, печень и почки при таком питании работают с перегрузкой, что может вызывать слабость, головокружение, проблемы с ЖКТ.
Диетолог объяснила, что медленные углеводы, такие как цельнозерновые продукты, овощи, бобовые, — полезны, они усваиваются постепенно, поддерживая стабильный уровень сахара в крови.
Ранее гастроэнтеролог, диетолог кандидат медицинских наук Ирина Бережная рассказала о вреде переизбытка клетчатки в рационе.