Каша — привычное блюдо на завтрак, но подходит она не всем. Врач-эндокринолог, врач-диетолог медицинской компании СберЗдоровье Елена Чуракина рассказала, при каких заболеваниях стоит ограничить или вовсе исключить некоторые виды круп из рациона.
Каши из цельнозерновых круп — источник сложных углеводов, клетчатки и растительного белка. Они обеспечивают длительное насыщение, поддерживают нормальное пищеварение и помогают снижать уровень «плохого» холестерина, рассказала врач «Газете.ru».
Однако в некоторых случаях каша может принести не пользу, а вред.
По словам специалиста, людям с сахарным диабетом II типа стоит избегать каш с высоким гликемическим индексом — например, манной и рисовой. Вместо них лучше выбрать овсяную, гречневую или перловую каши.
Также осторожность с кашами следует соблюдать пациентам с синдромом избыточного бактериального роста (СИБР).
Особое внимание стоит обратить людям с непереносимостью глютена. Им противопоказаны каши из булгура, перловки и пшеницы. Альтернатива — рисовая, кукурузная и гречневая каши.
Ранее кандидат медицинских наук, врач превентивной и интегративной медицины Римма Мойсенко рассказала, что сырые овощи противопоказаны людям с хроническим гастритом.