Диетолог Елена Соломатина рассказала, почему ранние арбузы могут быть опасны и как выбрать безопасный плод.
В беседе с радио Sputnik 27 июня специалист отметила, что безопаснее всего покупать арбузы в сезон — во второй половине июля и в августе. Ранние ягоды часто выращиваются с использованием нитратов, которые могут превращаться в нитриты и канцерогенные нитрозамины. Это может вызывать гипоксию тканей и увеличивать риск заболеваний.
Однако, как подчеркнула специалист, не менее опасно неправильное хранение арбузов, особенно разрезанных и без охлаждения. В таких условиях в мякоти быстро размножаются бактерии.
Соломатина советует выбирать арбузы с целой, плотной кожурой, сухим хвостиком и без повреждений. Это снижает риск для здоровья, сообщает 360.ru.

25 июня эколог Илья Рыбальченко рассказал РИАМО, что определить безопасность арбуза без специального оборудования невозможно. Сейчас в продаже преобладают импортные арбузы, тогда как традиционные краснодарские появятся не раньше августа, сообщает Life.ru.
24 июня биолог Виталий Наполов заявил, что ранние арбузы и дыни нежелательно употреблять детям из-за ускоренной технологии выращивания, что подразумевает активное применение нитратов. Употребление таких арбузов или дынь в больших количествах способно привести к расстройству желудка, возможно, аллергической реакции, повышению температуры.
Ранее Pravda.Ru со ссылкой на диетолога Анастасию Тараско писала, что арбуз можно смело хранить не более полугода, если соблюдаются надлежащие условия хранения и транспортировки. При покупке необходимо обратить внимание на целостность арбуза, нет ли гнили, неприятного запаха. Кора должна быть целой и сухой.
