Врач-диетолог, к.м.н. Андрей Бобровский рассказал, какие продукты необходимы осенью для укрепления здоровья.
В беседе с «Радио 1» 10 сентября эксперт отметил, что взрослым стоит ежедневно употреблять 600–800 г овощей и фруктов — именно такую норму рекомендуют Роспотребнадзор и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). При этом около двух третей должны составлять овощи (300–400 г), а треть — фрукты (200–300 г).
Он подчеркнул, что сегодня сезонность уже не ограничивает рацион, поэтому рекомендация действует круглый год. Осенью стоит включать в меню бахчевые культуры — кабачки, тыкву, патиссоны, а также разные виды капусты, богатые витаминами и полезной клетчаткой. Особое значение имеет квашеная капуста как натуральный пробиотик, пишет RT.
Бобровский также советует не забывать о моркови, свекле, яблоках, ягодах (клюкве, облепихе), орехах и семенах. Дополнительно он обратил внимание на осеннюю рыбу — семгу, форель и сельдь, богатые омега-3.
В тот же день диетолог, нутрициолог Лариса Никитина предупредила, что холодная пища осенью провоцирует набор веса. Специалист посоветовала отказаться от фастфуда, копченостей и переработанных продуктов, а также ограничить сахар и рафинированные углеводы, способные провоцировать воспаления, сообщает 360.ru.

9 сентября Маргарита Королева рассказала о пользе тыквы для здоровья. Она отметила, что тыквенные семечки содержат эстроген, полезный для гормонального фона, а десерты из тыквы могут заменить сладкое благодаря естественным сахарам. Она добавила, что жирорастворимые витамины в составе помогают поддерживать энергию и иммунитет в холодное время года.
Также в сентябре врач-диетолог и нутрициолог Ирина Писарева рассказала, что резкий отказ от сладкого грозит сильным срывом. Лучшим вариантом является постепенное снижение его количества в рационе, пишет сайт kp.ru.
Ранее врач Роман Рапцун рассказал об укреплении иммунитета поздней осенью. Поможет в этом, по его словам, правильное питание.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ