Диетолог Наталья Круглова рассказала, что яблоки — это источник клетчатки, пектинов, калия и ряда витаминов. Они способствуют нормализации уровня холестерина и оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
«Даже приготовленные яблоки при высоких температурах сохраняют ряд питательных веществ. Например, пищевые волокна и пектины, которые необходимы для поддержания здоровья микробиоты кишечника. Помимо этого, в приготовленных яблоках сохраняется калий», — заявила Круглова в беседе с URA.RU.
По её словам, к десертам нужно относить яблочное варенье, джем и повидло, их не рекомендуется употреблять в больших количествах.
В свою очередь, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух в беседе с РИАМО рассказала, что пирог нельзя считать полноценной заменой основному приёму пищи.
«В традиционных пирогах много простых углеводов и жиров, в то время как критически важных компонентов — полноценного белка и многих минералов — бывает недостаточно», — пояснила она.
Как отметила Кашух, завтрак в виде пирога или другого мучного блюда может обеспечить энергией, но человек будет ощущать сытость недолго.
Ранее врач-эндокринолог, диетолог Антон Поляков рекомендовал отказаться от употребления бутербродов с колбасой и сыром.