Диетолог Кабанов рассказал, как выбрать полезную шаурму

ОСН 1 день назад 35
Preview

Шаурма (или шаверма, как ее называют в Петербурге) давно стала для нас привычным блюдом, при помощи которого можно быстро и вкусно утолить голод.

Конечно, отношение к ней не у всех однозначное и кто-то категорически отказывается ее употреблять, считая вредной и даже опасной.

Но, как отметил диетолог-консультант и заместитель главы АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов, при соблюдении определенных условий шаурма может быть полезной.

«В нашем рационе присутствует перебор насыщенных жирных кислот»

Он отметил, что шаверма, шаурма, или кебаб роднит набор примерно одинаковых продуктов, завернутых в лаваш, и рассказал как сделать популярный стритфуд более полезным.

«Выбираем наиболее диетичное мясо. Шаурма может быть со свининой, а может быть с курицей, а может быть вообще вегетарианская. Важно понимать, что в нашем рационе присутствует перебор насыщенных жирных кислот. Такого жира много в свинине и баранине. Поэтому шаурма с курицей или с растительным мясом будет значительно менее вредная. Вегетарианский вариант, вкус мяса в котором может быть передан благодаря растительным альтернативам, может стать прекрасным легким перекусом», — пояснил он.

Чтобы шаурма стала полезной, соусы, по словам Кабанова, должны быть только натуральными.

«Зачастую ингредиенты блюда могут быть качественными, но все портит использование ненатуральных соусов. Хороший соус, сделанный на основе растительных масел, без добавления слишком большого количества сахара и соли – отличный вариант. Это может быть томатный соус, кетчуп от хорошего производителя или натуральный майонез без лишних усилителей вкуса. В умеренном количестве хороший майонез или кетчуп не принесут вреда, но значительно улучшат вкус продукта. Плюс такие соусы принесут нам пользу ненасыщенных жирных кислот, которых в таких продуктах традиционно много. Все благодаря растительным маслам, на основе которых они сделаны», — пояснил он.

Также диетолог призывает обратить внимание на пропорции. Он отметил, что более двух третей готового блюда должны состоять из нарезки овощей, зелени, салатов, а только треть — из мясных продуктов.

«Такая пропорция позволит получить достаточное количество клетчатки, которая сбалансирует с белковыми продуктами. Благодаря такому сочетанию мы не будем иметь проблем с пищеварением», — заключил специалист.

 

Читать в ОСН
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'