Такое соотношение сделает варенье максимально полезным.
Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что максимально полезным для человека будет варенье, в котором на 10 килограммов ягод будет использован 1 килограмм сахара.
В классическом варианте приготовления варенья соотношение сахара и ягод составляет один к одному, что делает варенье менее полезным для здоровья в связи с риском развития диабета, гипертонии и атеросклероза.
«Самый простой способ уменьшить закладку сахара – это увеличить количество пектина. Добавляем в варенье немного пектина, сахара и варим. Получаем варенье, которое не очень сладкое и не очень вредное», - рассказал Михаил Гинзбург изданию «Москва 24».
При использовании пектина соотношение сахара и ягод один к одному можно довести до один к десяти.
При этом Михаил Гинзбург напоминает, что сахар в варенье является консервантом, позволяющим лакомству долго храниться. Поэтому, при его уменьшении в продукте, не стоит варить много варенья.
«Думаю, оно может стоять в холодильнике до месяца. То есть варить примерно столько, сколько бы хватило недели на три, а потом уже добавлять, варить снова», – подытожил специалист.