Девчонок в сторонке больше нет. Владимир Путин признал дефицит женщин в России

ЦАРЬГРАД 5 часов назад 35
Preview

Владимир Путин обратил внимание на изменение демографического баланса. Глава государства напомнил о строках из советской песни "Стоят девчонки, стоят в сторонке", отметив, что в современной России они уже не соответствуют реальности.

Президент России Владимир Путин в ходе совещания по вопросам демографии и социальной политики обратил внимание на изменения в структуре населения страны. Выступая перед вице-премьером Татьяной Голиковой и другими членами правительства, глава государства процитировал строки из известной советской песни "Стоят девчонки, стоят в сторонке" и подчеркнул, что времена изменились — женщин в стране стало меньше.

Мы с вами регулярно обсуждаем демографические вопросы. Все, наверное, помнят известную песню из советских времён: девочки пришли на танцы, но некоторые стоят в сторонке, потому что на десять девчонок по статистике девять ребят. Но я так понимаю, эта статистика у нас уже поменялась. У нас теперь не хватает женщин,

— сказал президент.

Композиция, написанная композитором Александром Колкером и поэтом Кимом Рыжовым, впервые была исполнена в 1960-х годах певицей Марией Пахоменко, позже её включили в репертуар Майя Кристалинская, Лариса Долина и ВИА "Поющие гитары". Отрывок песни, который цитировал глава государства, звучит следующим образом:

Пришли девчонки, стоят в сторонке,Платочки в руках теребят,Потому что на десять девчонокПо статистике девять ребят.

Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова подтвердила, что ситуация действительно изменилась. По её данным, в 2023 году на 51,5% новорождённых мальчиков приходилось лишь 48,5% девочек. По словам вице-премьера, подобная тенденция фиксируется в России уже не первый год. В частности, Татьяна Голикова сообщила, что в правительстве разрабатываются дополнительные меры поддержки для многодетных семей. Одно из предложений — приравнять матерей-героинь к Героям Труда по уровню предоставляемых социальных льгот. Кроме того, с 1 сентября 2025 года значительно увеличатся выплаты по беременности и родам. Если ранее сумма пособия за 140-дневный отпуск составляла в среднем от 9 до 23 тысяч рублей, то теперь выплаты достигнут 90 тысяч рублей.

По оценкам Росстата, в России сохраняется отрицательная динамика рождаемости. Коэффициент суммарной рождаемости в 2023 году составил 1,39 ребёнка на женщину, что значительно ниже уровня простого воспроизводства населения (2,1). Миграционный прирост пока не компенсирует естественную убыль. Эксперты называют демографическую ситуацию в стране одной из самых сложных за последние два десятилетия.

Власти России рассматривают комплексные меры для стимулирования рождаемости: расширение материнского капитала, увеличение пособий и доступной ипотеки, развитие инфраструктуры для семей с детьми. При этом, по мнению демографов, необходимо уделить внимание и повышению качества жизни, доступности медицины и образовательных учреждений.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'