
Депутат Госдумы и бывшая олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова раскритиковала идею трансляции Олимпиады, где не предполагается участие русских спортсменов. По её словам, власти страны отдадут на это миллионы, а простые люди не поймут.
Россия ещё в 2023 году была лишена права на показ Олимпиад с 2026 по 2032 год. Это решение МОК принял по политическим соображениям, стремясь наказать страну за СВО и нарушая главный олимпийский принцип: "Спорт вне политики".
В прошлом году отечественные телеканалы заявили, что не будут транслировать Олимпиаду-2024. С приближением ОИ-2026, которые пройдут с 6 по 22 февраля в Италии, споры о том, стоит ли отказываться от трансляции или лучше всё-таки добиваться от МОК разрешения на показ соревнований, снова возобновились.
Одним из тех, кто поддержал идею трансляции, оказался известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Он заявил, что для любителей большого спорта это большое событие, а все, кому Олимпиада не нравится, "могут выбросить пульт и помалкивать".
Против же данной инициативы выступила депутат Госдумы, неоднократная чемпионка России, мира и чемпионка Олимпиады-2006 по конькобежному спорту Светлана Журова. В разговоре с Царьградом она отметила, что аудитория обычно делится на две категории. Фанатично преданные спорту русские зрители стараются не пропускать ни одной Олимпиады. Им не важно, выступают там их соотечественники или нет. Однако эти люди могут посмотреть иностранную трансляцию в интернете, если им так важно следить за ОИ.
Вторая категория зрителей - это обычные люди, которые смотрят Олимпиаду, чтобы болеть за русских спортсменов. А поскольку русским спортсменам уже много лет не дают выступать от лица России, предоставляя им унизительный нейтральный олимпийский флаг, то и смотреть на международные состязания им незачем.
Кроме того, будет крайне странно, если Россия начнёт платить МОК, который её отстранил, огромные деньги за право показывать соревнования, где русские атлеты официально не представлены.
Если наших в финале нет, они (обычные зрители - ред.) уже эти трансляции смотреть не будут. Поверьте, вот так всё устроено. Нашим людям это не понравится. А ещё им не понравятся траты (на выкуп права трансляции - ред.). Миллионы отдавать иностранцам, каким-то там правообладателям на трансляцию МОКа. Люди этого просто не поймут,
- отметила Журова.
Примечательно, что в прошлом году в России не показывали трансляцию Олимпиады в Париже. Кроме того, Москва отказалась платить взносы в МОК, ссылаясь на то, что её права в этой организации всё равно регулярно нарушаются. Русским спортсменам, которые решили всё же поехать на Олимпиаду-2024, государство предложило оплачивать поездку самостоятельно, если их не смущает дискриминация по национальному признаку. Некоторые спортсмены согласились ехать в Париж даже на этих условиях.
И в 2026 году ситуация, судя по всему, повторится. Квалификацию для участия в соревнованиях в нейтральном статусе уже прошли фигуристы Аделия Петросян и Пётр Гуменник, а также альпинист Никита Филиппов. В Италию также могут поехать два шорт-трекиста и несколько конькобежцев.
Россия решила организовать свою "олимпиаду" - Игры дружбы, где не будет политики и предвзятости. Изначально их планировалось провести в 2024 году, однако впоследствии власти страны отложили мероприятие "до особого решения". МОК уже начал высказывать беспокойство, увидев в Играх дружбы опасного конкурента для Олимпиады. Идею проведения "параллельной Олимпиады" Москва подчеркнула из прошлого.
В 1984 году Советский Союз, который решил бойкотировать ОИ в Лос-Анджелесе (это стало ответом на бойкот американцами московской Олимпиады-1980), организовал международные соревнования Дружба-84. В них участвовали страны социалистического лагеря, присоединившиеся к русскому бойкоту Игр в США.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: