Депутат Госдумы Нина Останина выразила недовольство фильмом «Мумия» от канала «Спас», обвинив картину в искажении фактов. Генеральный директор Борис Корчевников ответил на критику, указав на использование нацистской символики в иллюстрации депутата.
Депутат Государственной Думы Нина Останина выразила недовольство по поводу документального фильма «Мумия», выпущенного телеканалом «Спас». Фильм посвящен детальному рассмотрению истории мавзолея Владимира Ильича Ленина, однако Останина подвергла его резкой критике. Она обвинила ленту в искажении исторических фактов и охарактеризовала её как «пропагандистскую поделку». Свое возмущение депутат выразила в телеграм-канале, сопроводив его иллюстрацией.
Внимание генерального директора телеканала «Спас» Бориса Корчевникова привлекла иллюстрация Останиной. Он заявил, что в названии телеканала присутствуют нацистские символы, а критика депутата является «глупейшей манипуляцией». Корчевников выразил беспокойство, что Останина, отвечающая в России за семейную политику, допустила публичное использование запрещенных символов.
«Название нашего канала "Спас" она соединила с запрещенной нацистской символикой – СС - той, что сегодня находят среди тату многих укронацистов. Не в этом дело. А в том, что целый глава комитета, ответственного, кстати, за самую провальную и тяжелую часть нашей нынешней жизни – семейную политику — спокойно публично использует запрещенные знаки ублюдков-фашистов», — отметил Корчевников в своем телеграм-канале.
Документальный фильм о мавзолее Ленина был снят режиссером Андреем Афанасьевым. В процессе создания картины велись съёмки в разнообразных местах, включая пирамиды в Египте, зиккураты в Ираке и города России. Это необходимо для исследования традиций, технологий и философии мумификации, а также для изучения личности Ленина, его достижений и причин, почему он не был погребён традиционным способом.
Следует отметить, что в настоящее время мавзолей Ленина закрыт на ремонтные работы и предполагается его открытие не ранее июня 2027 года. Предыдущая реставрация была завершена осенью 2012 года, и в последний день перед закрытием у мавзолея стояла длинная очередь желающих его посетить.