Депутат Госдумы рассказал о новых обязанностях врачей

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 17
Preview

У российских врачей с 1 марта появились новые полномочия, согласно которым они обязаны информировать правоохранительные органы о потенциально опасных пациентах. Об этом 6 июля рассказал первый зампред комитета Государственной думы по охране здоровья Леонид Огуль.

«С 1 марта 2025 года в России вступил в силу важный закон, направленный на профилактику общественно опасных действий со стороны лиц, страдающих хроническими и затяжными психическими расстройствами. Эта норма призвана усилить безопасность общества, а также обеспечить своевременную помощь самим пациентам», — сказал он в беседе с «РИА Новости».

Огуль подчеркнул, что медработники будут информировать правоохранительные органы о пациентах, которые по профессиональному заключению врачей могут представлять угрозу для окружающих. Для таких граждан будет установлено активное диспансерное наблюдение для контроля состояния их здоровья, чтобы своевременно предотвращать возможные риски. Уточняется, что этот закон не нарушает принципы гуманности и медицинской этики.

«Минздравом утверждены четкие критерии оценки подобных случаев, что исключает произвольное толкование закона. Важно понимать: эта мера не ущемляет права пациентов, а, напротив, направлена на их защиту и защиту общества», — отметил он.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Юлия Дрожжина 27 мая рассказала, что с 1 июня российские аптеки станут частью системы здравоохранения, а фармацевты получат льготы и преференции, которые положены работникам в данной сфере. Несмотря на нововведение, для граждан это ничего не изменит, цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты не увеличатся.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'