Деньги, зарытые в землю: как найти клад и что с ним делать

РЕН ТВ 3 дней назад 9
Preview

РЕН ТВ

Старые железяки, флакончики, осколки посуды – любой из этих предметов легко можно продать за приличные деньги. Дело в том, что их нашли во время раскопок. Каждая вещица представляет историческую и материальную ценность. Например, немецкая пивная пробка, которую откопали в Калининграде, бывшем Кенигсберге.

Иногда живые деньги буквально зарыты в землю. Как именно вы можете заработать на таких предметах? Что пользуется спросом, а что нет? Где искать покупателей? Об этом рассказывает программа "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.

Можно ли забрать клад себе

Кто из нас не мечтал найти сокровище и сказочно разбогатеть? Такой способ решения финансовых проблем всем известен с детства. Даже Шарик с Матроскиным, чтобы купить корову, идут искать клад. Что может быть проще? Взял металлоискатель, лопату – и вперед. Но не все так легко, как кажется на первый взгляд. В кладоискательстве, как в жизни, – от сумы и от тюрьмы не зарекайся.

"Чтобы заниматься кладоискательством грамотно, долговременно, не подставлять себя и камрадов, коллег, надо работать в рамках закона. Самое основное перед тем, как заниматься кладоискательством, надо изучить действующее законодательство", – обратил внимание кладоискатель Владимир Порываев.

При этом не каждая находка – это клад.

РЕН ТВ

Клад можно забрать себе, только если он не имеет исторической ценности, а место, где он был обнаружен, принадлежит тому, кто его нашел.

"Если вы нашли клад, то по закону должны проинформировать или органы местного управления, или полицию о найденном кладе. И, опять же, по закону, 50% будет принадлежать вам, 50% – собственнику земли, если между вами не было иной договоренности", – объяснил кладоискатель.

Где запрещено вести раскопки

Как работают кладоискатели

Можно добывать сокровища чужими руками. Например, обратиться к белым кладоискателям, которые трудятся в рамках закона.

Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

"В каждой семье есть легенда о том, что прабабушка что-то спрятала. В каждом населенном пункте есть легенда о том, что где-то помещик жил, где-то какой-то купец или ремесленник спрятал клад. Я со своего опыта могу сказать, что где-то процентов на 70-80 они соответствуют истине", – указал Порываев.

Недавно Владимир помог своим клиентам перед продажей участка найти спрятанный дедом клад. В итоге владельцы земли получили золотые монеты, а кладоискатель скромный гонорар – пять тысяч рублей. Но иногда, по договоренности с клиентами, он может забрать и половину найденного.

"Обратилась семейная пара. Они пригласили меня с металлоискателем, я провел изыскательские работы, и был найден клад – где-то под сотню монет. Серебряные монеты, 900-я проба, стоимость – где-то от полутора до четырех тысяч. По договоренности, 50% я отдал семейной паре, 50% забрал себе", – поделился подробностями Порываев.

Сколько зарабатывают кладоискатели

Доходы у профессиональных кладоискателей солидные, но и расходы немаленькие. На охоту за сокровищами с голыми руками не ходят. Как минимум понадобится качественный металлоискатель стоимостью от 15 тысяч рублей.

Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

"Электронный блок, катушка, штанга, подлокотник, блок батареи. Все современные металлоискатели с дискриминацией – то есть определяют металл. Например, звонкий звук – это цветной металл", – рассказал Владимир Порываев.

Доход приносят не только медь, золото и серебро, но и простой металлолом, который ищут в заброшенных промзонах. В этом деле лучше обзавестись не только металлоискателем, а еще помощниками и небольшим грузовиком, чтобы вывозить находки. Прибыльным считается и поиск на пляже. Закон не запрещает оставить себе бесхозное украшение, но только если оно не представляет историческую ценность.

"Если ты вытаскиваешь какое-то ювелирное украшение, в основном это 23 грамма, то есть 1015 тысяч. С хорошего пляжа в конец сезона это можно (найти) и три украшения за день – около 10 грамм", – подчеркнул кладоискатель.

Особенности поиска древних окаменелостей

Мечтаете почувствовать себя Индианой Джонсом? Можно заняться поиском самоцветов или древних окаменелостей. Сразу предупреждаем: чтобы вместо сокровищ не найти проблемы на пятую точку, важно соблюдать закон. Все, что находится в недрах земли, принадлежит государству.

"Если мы просто подбираем с поверхности лежащие камни, раскалываем их и с ними что-то делаем – это, по сути, собирательство, и мы не нарушаем закон. Но если мы берем молоток или кувалду и начинаем откалывать от скалы, это уже мы внедряемся в недра. Уже закон о недрах вступает в силу. То, что прикреплено к земле нашей, является недрами. И это уже собственность государства", – объяснил геолог, путешественник, предприниматель Артем Ескин.

Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

Шанс отыскать останки динозавра – один на миллион, а вот панцири древних ракообразных, кораллы или камни с отпечатками растений эпохи палеолита – находки не редкие.

    Самые логичные места для поисков – открытые карьеры и горные выработки, особенно те, где добывают осадочные породы.Можно осматривать стенки каньонов и крутые берега рек с отложениями известняка.

Но имейте в виду: уносить древние окаменелости с территории особо охраняемых памятников природы нельзя – это карается законом.

"Например, образец трилобита – древний членистоногий – был найден в Ленинградской области, недалеко от Санкт-Петербурга. То есть туда может приехать каждый и попытаться найти что-то подобное. Стоимость такого экспоната – больше 100 тысяч рублей", – рассказал геолог.

Удалось что-то отыскать?

    Тогда фотографии находки лучше показать профессионалам, которые вас проконсультируют.Если это что-то действительно уникальное, стоит подумать о передаче древности ученым, например, в Палеонтологический институт. Примут находку или нет, зависит от конкретного специалиста. Не все готовы сотрудничать с любителями.Куда охотнее такие трофеи принимают региональные краеведческие и небольшие школьные музеи.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'