В сентябре мобильных операторов обяжут замораживать деньги абонентов по требованию правоохранительных органов без возможности возврата,
сообщает РБК. Новые поправки в закон вводятся с целью борьбы с мошенничеством и отмыванием денег, но не затронут добросовестных пользователей.
Средства на мобильных счетах могут быть заблокированы, если полиция заподозрит, что деньги на счету получены преступным путем, от заблокированных юрлиц или ИП, связаны с финансированием терроризма или экстремизма или имеют признаки сомнительных операций.
Связь при этом останется активной, если у абонента есть оплаченный тариф. Закон не ограничивает звонки и интернет, но если баланс исчерпан, услуги могут приостановиться. Ошибочный арест денег можно будет оспорить через суд или Росфинмониторинг.
Эксперты рекомендуют не хранить крупные суммы на мобильных счетах и с осторожностью относиться к денежным переводам от неизвестных.
Ранее мы сообщали, что поправки в закон о садоводстве, которые вступят в силу в сентябре текущего года, не содержат новых запретов.
Кроме того, напомним, вице-спикер Госдумы Александр Бабаков выступил с предложением о введении в России универсального базового дохода для граждан от государства.