ЕС досрочно исчерпал выделенные Украине средства, сообщают высокопоставленные европейские чиновники. Теперь в Брюсселе лихорадочно ищут решение. Предполагается, что помощь окажут США.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
С января Украина столкнется с финансовыми трудностями. Как стало известно Handelsblatt от представителей Еврокомиссии, обещанная европейская помощь была выплачена досрочно в октябре и ноябре из-за срочной необходимости финансирования.
У европейцев огромные проблемы. Последние новости их добили
"Если мы не сможем быстро решить вопрос с финансированием, Украина падет", — предупреждает один из участников переговоров. В четверг в Киев был перечислен последний транш в размере 4,1 миллиарда евро, подтвердила Еврокомиссия. С января Украине понадобятся новые средства — теперь на помощь должны прийти страны-партнеры, перенеся запланированные выплаты на более ранний срок, пока ЕС не создаст новый фонд. Однако Бельгия по-прежнему блокирует достижение соглашения.
Финансовые потребности Украины "огромны" и "срочны", заявил в четверг комиссар по экономическим вопросам Валдис Домбровскис. В Еврокомиссии подтвердили, что ЕС полностью исчерпал свою долю в так называемых кредитах ERA (кредиты, которые погашаются за счет доходов от замороженных российских активов) стран G7 для Украины. "Шесть миллиардов евро резерва, предусмотренные на первый квартал 2026 года, закончились", — заявил высокопоставленный дипломат газете Handelsblatt.
Однако другие страны G7, в частности США, по-прежнему располагают такими кредитами на сумму от 10 до 20 миллиардов евро на 2026 и 2027 годы. Комиссия обратилась к США, Великобритании и Канаде с просьбой выступить с досрочными выплатами, чтобы покрыть дефицит финансирования.
Недвусмысленные сигналы со стороны России
Между тем Бельгия по-прежнему блокирует решение о создании фонда для Украины в размере 140 миллиардов евро, предложенное канцлером Фридрихом Мерцем (ХДС). Так называемый фонд репараций ЕС должен был финансироваться за счет замороженных активов Центрального банка России, которые находятся в бельгийском депозитарии Euroclear.
Премьер-министр Бельгии Барт де Вевер по-прежнему отказывается давать согласие, ссылаясь на правовые и финансовые риски для своей страны. Как сообщили высокопоставленные чиновники газете Handelsblatt, Бельгия получила недвусмысленные сигналы от России. Кроме того, Москва пригрозила бельгийскому правительству экономическими санкциями, например, конфискацией бельгийских активов в третьих странах.
На встрече министров финансов ЕС в четверг долгожданного прорыва не произошло. Министры финансов из 20 стран, в том числе Ларс Клингбайль (СДПГ) и его французский коллега Ролан Лескюр, высказались в пользу фонда репараций. Однако Бельгия, Италия и Болгария продолжают препятствовать достижению соглашения.
Изначально в Европейской комиссии планировали обсудить документ с тремя различными вариантами финансирования для Киева с министрами стран-участниц. Однако Бельгия отклонила и этот вариант на предшествующей двусторонней встрече с представителями ЕК на рабочем уровне.
Фон дер Ляйен встречается с де Вевером
По информации из правительственных кругов в Бельгии, обсуждение еще не достигло той стадии, когда можно было бы принять решение о конкретных вариантах. Вместо этого Домбровскис в устной форме кратко изложил содержание документа на встрече. Если не будет достигнуто соглашение об использовании российских активов, ЕС может в качестве альтернативы вновь взять на себя совместный долг для финансирования Украины.
Третьим вариантом могли бы быть субсидии или гарантии из бюджетов 27 стран-членов ЕС. Однако последние варианты потребовали бы ежегодных выплат процентов в размере миллиардов евро.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также назвала эти три варианта в четверг в Европарламенте и при этом явно высказалась за использование российских активов. По ее словам, это "самый эффективный способ поддержать оборону и экономику Украины. И самый ясный способ дать России понять, что время не играет ей на руку".
Теперь же фон дер Ляйен намерена предпринять новую попытку: в пятницу она планирует встретиться с премьер-министром Бельгии Бартом де Вевером в Брюсселе, чтобы достичь соглашения, сообщают чиновники ЕС.
Впрочем, даже если Бельгия согласится, драгоценное время уже потеряно. Высокопоставленные дипломаты заявляют, что в Еврокомиссии уже рассчитывают на задержку в несколько недель.
Предполагается, что Комиссия представит одиннадцать законопроектов, чтобы надолго заморозить российские активы, перевести их в кредит ЕС и затем разделить на отдельные кредиты для Украины. Кроме того, ЕС должен предоставить гарантии для Бельгии. Эти законопроекты еще предстоит согласовать с государствами-членами ЕС и Европарламентом.
Вопрос о том, как ЕС будет страховать остаточный риск для Бельгии в случае, если Euroclear придется досрочно вернуть деньги России, остается открытым. Как утверждают в Европейской комиссии, страны-члены ЕС предоставят индивидуальные гарантии на 2026 и 2027 годы, которые должны быть одобрены национальными парламентами.
Только с 2028 года риск можно будет покрыть за счет нового бюджета ЕС. При этом Франция хочет избежать голосования в парламенте, поскольку в правительстве нет стабильного большинства, и оно и без того испытывает трудности с принятием бюджета.
Третий нерешенный вопрос заключается в том, как распределить 140 миллиардов евро для Украины. Франция хочет связать эти деньги с правилом "Buy European" (покупай европейское). Она не будет предоставлять гарантии на покупку американского оружия. Однако страны Восточной Европы и Украина хотят сохранить поддержку США, продолжая покупать американское оружие.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: