Делягин и Пронько начали эфир с шутки. Но тут впору плакать

ЦАРЬГРАД 12 часов назад 23
Preview

Делягин и Пронько начали эфир с шутки. Но тут впору плакать. После принятия резонансных решений о штрафах за запрещённую информацию, в том числе через VPN, и внесудебном списании налоговой задолженности с банковских счетов граждан депутаты все массово отказались от участия в прямом эфире. Только один из них, Михаил Делягин, согласился прокомментировать ситуацию. Может быть, остальные не пришли потому, что ждали оглашения списка экстремистов Роскомнадзором?

Жителей России будут штрафовать за умышленный поиск в Сети экстремистских материалов и получение доступа к ним, а также рекламу VPN и незаконную передачу другим лица абонентского номера и данных аккаунтов.

Так, за поиск экстремистских материалов из запрещённого списка Роскомнадзора пользователям грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей. За рекламу VPN и других подобных средств предусмотрены штрафы до 500 тысяч рублей.

По словам руководителя Минцифры Максута Шадаева, данные меры направлены на то, чтобы не допустить распространения экстремистских материалов без блокировки зарубежных платформ. Как пояснил сенатор и автор документа Артём Шейкин, привлечь человека к ответственности могут "только при наличии умысла".

Он также пояснил, что пользователей не будут штрафовать за вход в Instagram* и заблокированные ресурсы. Не планируют наказывать и за доступ к запрещённым ресурсам при помощи VPN, ответственность грозит владельцам таких сервисов.

Также не будет считаться нарушением открытие страницы с экстремистскими материалами, если этот контент не распространяется, не сохраняется и не популяризируется.

"Стыдно, народные избранники!"

Как заметил ведущий "Первого русского" Юрий Пронько, его удивило то, что из 450 депутатов Госдумы, которые голосовали за этот закон и за внесудебное списание налоговой задолженности с банковских счетов граждан, только один Михаил Делягин согласился прокомментировать это в прямом эфире Царьграда.

Оба решения касаются абсолютно всех жителей России. Оба закона резонансные, и, мягко говоря, неоднозначные. Однако... барабанная дробь: депутаты Госдумы, которые умеют нажимать кнопки и прессовать, простите за жаргонизм, своих граждан, отказываются от участия в прямом эфире. Проголосовал - молчишь, вроде бы никто и не знает про тебя. Судя по всему, это и есть логика тех, кто называет себя депутатом российского парламента. Стыдно должно быть вам, господа, стыдно, народные избранники!

- заявил Пронько в эфире программы "Царьград. Главное".

Ведущий спросил Михаила Делягина, чем так заняты его коллеги в пятницу вечером, что не смогли прийти на эфир и прокомментировать принятые ими решения, ответить на вопросы наших граждан. На что депутат сказал: может быть, они ждали оглашения списка экстремистов Роскомнадзором?

"Может быть, дело в этом? Каждый сидит и ждёт: так, включат, не включат. Ну, некоторые, по крайней мере", - пошутил Делягин.

"Я понял, тонкое чувство юмора, Михаил Геннадьевич", - ответил Пронько.

Чьи интересы обслуживают слуги народа?

Если же отставить шутки в сторону, то, по мнению политика, введение штрафов за посещение экстремистских ресурсов - это довольно серьёзная тема. И вот почему.

Я напоминаю, что огромное количество людей использует VPN для получения знаний. В том числе для получения информации из западных информационных баз, которые закрыты для пользователей с территории Российской Федерации. Вся наша контрпропагандистская система основана на том, что люди заходят в тот же самый Facebook*, слушают и читают, что там клевещут на Россию. Теперь это всё аннулируется, ликвидируется. Как я понимаю - в интересах людей, которые не способны создать даже аналог YouTube, не способны ничего даже изобразить. То есть это возбуждение ненависти к государству на ровном месте,

- считает депутат Делягин.

По его словам, попытки выяснить у коллег из "Единой России", что они имели в виду, когда принимали этот закон, не дали результата. Потому что они и сами не понимают, что они имели в виду.

Понадобилось, так сказать, вмешательство представителей правительства, чтобы объяснить депутатам, которые внесли поправки, что же они имели в виду. И возникает ощущение, что "Единая Россия" просто используется как прокладка. Поскольку аргументы не выдерживают ничего. Дошло до того, что нельзя песню Шамана "Я русский" искать, потому что, видите ли, есть какая-то газета, признанная экстремистской, с таким названием,

- сказал политик.

Что касается позиции народных избранников, то, как сказал Михаил Делягин, председатель бюджетного комитета при обсуждении других тем "очень прозрачно намекнул на возможную заинтересованность ряда депутатов в конкретных вопросах".

Как сказал в интервью Царьграду ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, запрещая те или иные зарубежные сервисы, слуги народа тем самым создают такие условия, при которых российские компании смогут зарабатывать на штрафах, в том числе административных, обслуживая автоматические системы, которые будут эти штрафы выписывать. И за каждого "нарушителя" они будут получать по 15-20%. Поэтому "это идеальная ситуация для всех, кроме жителей страны", считает аналитик.

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'