Дело генерала Попова: всё изменила особая бумага - даже чиновники против приговора. Они не согласились с решением суда и подали апелляцию, в которой вновь требуют перестать считать администрацию области "потерпевшей стороной". Как пояснила адвокат по уголовным делам Марина Золотарёва, в данном случае вина может быть по совокупности доказательств по делу. "Если суд сочтёт, что позиция потерпевшей стороны идёт вразрез с материалами дела, то он не примет её доводы", - отметила Золотарёва.
После того как Тамбовский гарнизонный военный суд приговорил бывшего командующего 58-й армией Ивана Попова к пяти годам тюрьмы, вслед за апелляцией от защиты в суд поступила ещё одна бумага. Именно она может стать поворотной во всей этой истории экс-командарма, считает военный обозреватель Царьграда Олег Беликов.
Он отметил, что с самого начала генерал "Спартак" отказывался признавать свою вину, заявляя, что он не мошенник, а боевой офицер. И его защита будет добиваться того, чтобы его оправдали. По мнению адвоката Сергея Буйновского, в деле Попова немало тёмных пятен. Он убеждён, что ни следствие, ни суд до конца не разобрались в том, что же произошло на самом деле. Но при этом суд признал Попова виновным.
Перед судом выступили представители администрации Запорожской области. Вместо обвинений чиновники объявили Попову... благодарность за спасение жителей региона от украинской оккупации во время "контрнаступа" летом 2023 года, а также заявили, что не считают себя потерпевшей стороной,
- подчеркнул в своей статье Олег Беликов.
Запорожские чиновники оказались последовательны в своих действиях и после вынесения приговора экс-командарму подали апелляцию, в которой снова потребовали, чтобы их перестали считать "потерпевшей стороной". Как пояснила в беседе с Царьградом адвокат по уголовным делам и бывший сотрудник прокуратуры с 20-летним стажем Марина Золотарёва, речь идёт об апелляционной жалобе, но в поддержку Попова.
Почему это не приняли во внимание в ходе судебных заседаний? Дело в том, что преступление, в котором признан виновным Попов, в соответствии с уголовным законодательством является делом частно-публичного обвинения. Возбуждается как по заявлению потерпевшего, так и в связи с установлением факта совершения преступления. В данном случае вина может быть по совокупности доказательств по делу. Если суд сочтёт, что позиция потерпевшей стороны идёт вразрез с материалами дела, то он не примет её доводы,
- пояснила Золотарёва.
"Кому-то очень хочется посадить Попова"В материалах дела говорится о том, что Попов совместно с погибшим на СВО генералом Олегом Цоковым похитил 1,7 тысячи тонн металлоконструкций, предназначенных для возведения оборонительных сооружений в Запорожской области, а позже продал их через предпринимателя Сергея Моисеева (осуждён на четыре года). Чем, собственно, нанёс ущерб государству в размере свыше 100 млн рублей.
Военный блогер Юрий Подоляка назвал "непонятным недоразумением" признание потерпевшей администрацию области, которая себя таковой не считает. И добавил, что впервые сталкивается с подобным казусом.
Если честно, впервые с таким юридическим казусом сталкиваюсь (хотя в деле Ивана Попова уже столько уникальности, что одной больше, одной меньше, уже не так важно). По-видимому, кому-то ну уж очень хочется посадить Ивана Попова (не за кражу, конечно, а за другое),
- заявил Подоляка.
Предположительно, под словом "другое" блогер имел в виду ту самую аудиозапись, которую Попов, будучи командармом, отправил своим "гладиаторам". И которая в своё время наделала много шума. В ней он поведал о жёстком разговоре по поводу "самой страшной трагедии войны" с начальством и своём отстранении от командования армией.
По крайней мере, все, с кем я говорил на эту тему, знают. Но вот мужества опротестовать этот произвол хватает у единиц, к сожалению. И среди них руководство Запорожской области, которую Иван Попов своим умелым командованием спас в 2023 году. Это не только моё мнение, а официальное заявление запорожской администрации, которое она озвучила публично,
- сказал Подоляка.
Впереди - два решающих месяцаВ защиту Попова уже выступили порядка двух десятков его сослуживцев. Ещё около 500 "гладиаторов", как их называл "Спартак", из числа военнослужащих 58-й армии готовы отстаивать его имя в суде. А на фронте говорят о создании ЧВК "Попов", куда захотят вступить немало добровольцев.
Как добавил журналист Олег Беликов, у 2-го Западного окружного военного суда меньше двух месяцев, чтобы рассмотреть апелляцию защиты Попова. Скорее всего, решение по этому делу мы узнаем не раньше июля.
Всё это время осуждённый и лишённый звания генерал проведёт за решёткой. Выберется ли он оттуда и вернёт ли себе честное имя, покажет время,
- заключил Беликов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: