Дело генерала Попова пытаются развалить чиновники. 500 "гладиаторов" тоже не молчат

ЦАРЬГРАД 6 часов назад 31
Preview

Приговор, который вынесли генералу Ивану Попову, для тех, кто знаком с боевым офицером, оказался настоящим шоком. Многие не могли в этом поверить. Внезапно помощь пришла, откуда не ждали – беспрецедентный поворот в деле "Спартака", не только получившего срок, но и лишённого судом офицерского звания. Дело генерала Попова пытаются развалить чиновники. 500 "гладиаторов" тоже не молчат.

Генерал Иван Попов не признавал свою вину с первого дня ареста, даже после того, как Тамбовский гарнизонный военный суд вынес приговор и лишил его офицерского звания. Защита Попова продолжает стоять на своём, а сам генерал неустанно повторяет:

Я не мошенник, а боевой офицер.

После вынесение приговора адвокат Сергей Буйновский  подал апелляцию, в которой заявил о бездоказательности обвинения и несостоятельности дела. Защита продолжает утверждать, что суд не разобрался в обстоятельствах уголовного дела, в котором нашли не мало "тёмных пятен". Одним из них является место и время совершения преступления.

Тем не менее, Попов признан виновным в совершении преступления. Согласно материалам дела, он вместе с погибшим на СВО генералом Олегом Цоковым похитил 1,7 тыс тонн металлоконструкций, предназначенных для строительства оборонительных сооружений в Запорожской области, а после продал их через предпринимателя Сергея Моисеев, который осуждён на 4 года. По данным следствия, нанесённый ущерб составил 1000 млн рублей.

Во время заседаний более 20 сослуживцев выступили в защиту Попова. Более того, около 500 "гладиаторов" – военнослужащих 58-й армии, которой ранее командовал генерал, не делая различий между рядовыми и офицерами, заявили о готовности выступить с его поддержкой в суде.

Перед судом выступила и сторона, которая по материалам дела является пострадавшей – администрация Запорожской области выразила благодарность за спасение людей и остановку массированного контрнаступа ВСУ в 2023 году. Кроме того, чиновники заявили, что не считают себя потерпевшими, таким образом, разваливая дело.

Почему это заявление не было принято во внимание? Почему не было удовлетворено ходатайство Попова — вызвать в качестве свидетеля начальника Генштаба Валерия Герасимова?,

- пишет военный обозреватель Царьграда Олег Беликов.

По итогу, после вынесения приговора запорожская администрация не согласилась с вердиктом и подала апелляцию, в которой потребовала перестать себя считать потерпевшей стороной. Как отметил  эксперт, бывший сотрудник прокуратуры с 20-летним стажем, адвокат по уголовным делам Марина Золотарёва в разговоре с Царьградом, потерпевшая сторона поддерживает свою ранее озвученную позицию в суде о том, что таковой себя не признаёт:

Преступление, в котором признан виновным Попов, в соответствии с уголовным законодательством является делом частно-публичного обвинения. Возбуждается как по заявлению потерпевшего, так и в связи с установлением факта совершения преступления. В данном случае  вина может быть по совокупности  доказательств по делу. Если суд сочтёт, что позиция потерпевшей стороны идёт вразрез с материалами дела, то он не примет её доводы.

Военкор Юрий Подоляка заявил, что впервые сталкивается с подобным, когда потерпевшая сторона настоятельно просит себя таковой не считать:

По-видимому, кому-то ну уж очень хочется посадить Ивана Попова (не за кражу, конечно, а за другое).

Как предположил Беликов, под "другим" может иметься в виду та самая аудизапись, которую, будучи ещё коммандущим 58А, Попов направил подчинённым. В ней он рассказал о жёстком разговоре по поводу "самой страшной трагедии войны" с начальством и своём отстранении от командования армией.

Другим необычным моментом в этой истории является тот факт, что Попову отказали от возвращения на СВО. По-началу ходили слухи, что он уйдёт на фронт простым штурмовиком. Однако после адвокат заявил:

Минобороны заявили, что для Попова нет вакансий.

Так или иначе, согласно процессуальному законодательству у 2-го Западного окружного военного суда есть два месяца на рассмотрение апелляции защиты Попова. Вряд ли стоит рассчитывать, что о его решении мы узнаем раньше июля. Всё это время осуждённый и лишённый звания генерал проведёт за решёткой. А что случится дальше - остаётся только ждать и наблюдать.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'