РИА Новости/Павел Бедняков
29 августа министр спорта РФ, председатель Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев посетил с рабочей поездкой Пермь. В ходе визита в Пермский край глава Минспорта встретился с губернатором Дмитрием Манохиным, осмотрел спортивную инфраструктуру региона. Обсуждались ключевые проекты и поддержка массового спорта.
По словам министра спорта, в регионе достигнуты все плановые показатели госпрограммы "Спорт России".
"Построен Многофункциональный спортивный комплекс стадиона "Энергия". С применением механизма государственно-частного партнерства созданы многофункциональный спортивный центр для круглогодичного использования и лыжероллерная трасса", – отметил он.
Кроме того, в Пермском крае действует 48 центров ГТО.
"В прошлом году более 174 тысяч жителей выполнили нормативы на знак отличия. Кроме того, Пермь примет 16 спортмероприятий, среди которых Всероссийские соревнования по легкой атлетике "Пермский марафон" и Всероссийские соревнования общества "Динамо" по дзюдо", – указал Дегтярев.
Отдельно глава Минспорта поблагодарил губернатора и участников региональной программы "Тренер нашего двора".
"При поддержке краевого бюджета квалицированные инструкторы получают необходимый инвентарь на сумму до 30 тысяч рублей и проводят бесплатные занятия для всех желающих на всех территориях Прикамья. Этот проект мы возьмем за основу и будем транслировать на всю страну", – заверил Дегтярев.
На развитие спорта в Пермском крае в 2019–2027 годах предусмотрено почти 1,3 млрд рублей из федерального бюджета. В числе приоритетов – строительство многофункциональной арены в Перми, завершение работ на ледовом комплексе и капитальный ремонт легкоатлетического манежа "Темп" в Березниках.
Вместе с главой региона министр провел торжественную церемонию вручения ведомственных наград, удостоверений к спортивным званиям. В этот день лучшие тренеры, спортсмены и специалисты отрасли получили нагрудные знаки "Мастер спорта России", "Отличник физической культуры и спорта", а также знаки отличия комплекса "Готов к труду и обороне".
Также министр посетил многофункциональный спорткомплекс "Энергия", открытый весной 2024 года. Сегодня это один из крупнейших центров спортивной жизни Прикамья, в нем занимаются около тысячи человек. В комплексе проходят тренировки по спортивной гимнастике, греко-римской борьбе, волейболу, гандболу, боксу, триатлону и другим дисциплинам.
Завершающим мероприятием поездки стало выступление Дегтярева в заседании Совета по развитию баскетбола, прошедшего в рамках IX Ежегодной конференции "ЭкспоБаскет 2025".
Центральной темой обсуждения стала стратегия "Баскетбол 2030", направленная на укрепление позиций России в этом виде спорта – от реализации региональных инициатив до достижения национальных побед.
"Сегодня в России баскетболом занимаются почти 2 млн человек, в спортрезерве у нас 150 тысяч ребят и девушке. Почти 50 тысяч имеют спортивные звания и разряды. Еще 260 являются кандидатами в национальные сборные", - отметил Дегтярев.
Он указал, что баскетбол включен в программу государственной стратегии спорта до 2030 года.
"То есть в том числе за счет развития этого вида спорта планируется достигнуть ключевого показателя в 70% граждан, вовлеченных в регулярные занятия спортом, который установил Президент России Владимир Владимирович Путин", – заявил министр.
Программа развития баскетбола на 2025–2028 годы, утвержденная Минспортом России, делает акцент на развитии школьного баскетбола, подготовку тренеров и специалистов. В 2025 году в регионах запланировано 85 мероприятий по баскетболу с общим охватом более 1,2 млн человек. Среди наиболее массовых – всероссийские соревнования "Оранжевый мяч" и проект "Баскетбол – в школу".
Отдельно министр отметил вклад Ассоциации студенческого баскетбола.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям