“Давно надо было”: почему Россия разорвала с США соглашение по утилизации Плутония

ЦАРЬГРАД 2 дней назад 9
Preview

Он используется в том числе в производстве ядерного оружия.

На пленарном заседании Госдума одобрила законопроект, отменяющий действие Соглашения между Россией и США об утилизации плутония, признанного более не нужным для оборонных целей, а также ряда дополнений к этому соглашению. Информация об этом опубликована на официальном сайте Государственной Думы. 

Упомянутое Соглашение, заключенное в 2000 году, предусматривало уничтожение каждой из сторон 34 тонн оружейного плутония, объявленного избыточным для военных нужд.

Реализация этого документа была приостановлена в 2016 году на основании Указа Президента РФ и соответствующего федерального закона.

«Решение принимается исключительно в интересах Российской Федерации, ее граждан. Денонсируем Соглашение, которое давно надо было бы взять и расторгнуть. И здесь слова благодарности Министерству иностранных дел, которое ведет эту работу», — сказал Председатель ГД Вячеслав Володин.

Заместитель Министра иностранных дел Сергей Рябков, выступая на заседании, объяснил, что причиной приостановки Соглашения стало введение Вашингтоном санкций против России, вмешательство во внутренние дела нашей страны, расширение НАТО на восток и намерение США изменить порядок утилизации плутония, как он был прописан в самом тексте Соглашения, без получения на это согласия со стороны Москвы.

«В настоящий момент ни одно из этих условий не может быть выполнено с учетом того, что ситуация радикально изменилась. И в данной ситуации просто естественным образом напрашивается завершение процесса прекращения сотрудничества с американцами в рамках Соглашения даже с формальной точки зрения», — уточнил Рябков.

В заключении профильного Комитета Госдумы по международным делам подчеркивается, что "законопроект направлен на предотвращение возникновения ситуаций, угрожающих национальной безопасности". 

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'