Zuma/TASS
Если бы у вас была машина времени, то стоило бы тотчас отправиться в Голландию XVII века, чтобы обменять луковицу тюльпана на особняк или, скажем, поместье. Говорят, в 1636 году жители этой страны готовы были душу дьяволу продать за такое сокровище. И это чистая правда. А вот то, что Голландия является родиной тюльпанов, – это, конечно, миф. Обычный цветок становится дороже золота, люди продают имущество, берут кредиты, готовы убивать за луковицы – уже не миф. Это история одного из первых в Европе финансовых кризисов. Как тюльпаны довели целую страну до массового помешательства и банкротства?
Об этом расскажет программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем.
Тюльпан как олицетворение власти и божественного покровительства
Считается, что тюльпаны привезли в Европу послы Священной Римской империи. Луковицы стали подарком султана Сулеймана Великолепного, причем особенным. Ведь тюльпан был официальным символом династии Османов. Олицетворял власть и божественное покровительство.

"В Турции самым популярным был желтый тюльпан – лилии цветной формы. Считалось, что в закрытом цветке как раз и находится то самое счастье, которое хочется каждому. Это был цветок как раз власти и богатства. Стоил он тоже дорого", – поделился Антон Дубенюк, главный садовник ботанического сада МГУ им. М.В. Ломоносова "Аптекарский огород".
Как тюльпаны попали в Голландию и почему пошли слухи, что на них можно разбогатеть
Профессор ботаники Карл Клузиус в 1593 году привез в Голландию сразу несколько луковиц. Исключительно в научных целях. Полезные свойства обычного репчатого лука уже были хорошо известны. И ученый рассчитывал найти что-то похожее в луковицах тюльпанов. Возможно, даже панацею от всех болезней!
"Существует легенда, что при любом удобном случае он рассказывал о тюльпанах не только своим коллегам-ученым, но и каждому случайному слушателю. И вот однажды ночью в университетский сад пробрались неизвестные и выкрали тюльпаны Клузиуса", – отметил преподаватель кафедры государственного и муниципального управления ГУУ Антон Анферов.

За одну ночь тюльпаны из объекта кропотливых научных исследований превратились… в предмет биржевых ставок. Слухи о том, что на продаже тюльпанов можно легко и быстро сколотить целое состояние, никого не оставили равнодушным.
"Многие люди начали заниматься, во-первых, разведением тюльпанов, скрещиванием их. И все это дошло отчасти до абсурда. Например, за луковицу тюльпана однажды мельник отдал свою мельницу. В приданной невесте считалось хорошим дать луковицу тюльпанов", – пояснила старший научный сотрудник Всероссийского центра карантина растений, кандидат биологических наук Елена Ембатурова.
Фьючерсы на тюльпаны: за одну луковицу цветка можно было купить два дома
На пике тюльпановой лихорадки за одну луковицу давали 2500 гульденов. За эти деньги в то время в Голландии можно было купить сразу два добротных каменных дома! Вскоре появилась первая тюльпановая биржа. Но торговали вовсе не реальными цветами, а теми, которые… только предполагалось вырастить.
"И этот ажиотаж привел к тому, что люди не хотели ждать, когда появятся новые цветы. Они заключали сделки на будущие цветы, которые вырастут когда-то. И вот чтобы их не ждать, на бумаге, а чаще всего на словах, заключались сделки. Сейчас такие сделки называются фьючерсами, их полный аналог есть на фондовой бирже. Повышенный спрос привел к тому, что цены на эти цветы и даже на невыращенные цветы начали расти во много и много раз", – объяснил Александр Франк, финансист и эксперт общественной палаты РФ по вопросам управления финансами.

Но и это еще не все. Вскоре появился слух, что среди привычных однотонных цветов есть совершенно необычный – полосатый.
"Август навсегда": исчезнувший сорт тюльпана
"В некоторых исторических документах упоминается имя Адриана Павуа, государственного советника, дипломата и страстного любителя тюльпанов. Говорят, что у него хранилось порядка дюжины луковиц редчайшего полосатого сорта. Но он их не продавал и не высаживал. А что, если таинственный цветок всего лишь хитрый рекламный ход владельцев цветочного бизнеса?... А вот и нет. Цветок существовал на самом деле, и называется он Semper Augustus. И ученые выяснили секрет его редкой окраски", – отметил ведущий Александр Ингилевич.

Semper Augustus переводится как "Август навсегда". Цена за один такой тюльпан выросла до 30 тысяч гульденов за штуку. Это была фантастическая сумма. В 1634 году за эти деньги можно было купить 30 килограммов серебра! А обычному ремесленнику, чтобы стать обладателем одного такого тюльпана, пришлось бы работать практически до самой старости.
"И этот сорт своей красотой завораживал всех. Но никто не знал, что эта пестролепестность возникла благодаря вирусу, который не только делал цветок красивым, но и ослаблял растение. Растение размножалось плохо, поэтому со временем этот сорт исчез", – поведала кандидат биологических наук Елена Ембатурова.
Предложение превысило спрос: как закончилась "тюльпановая лихорадка"
В феврале 1637 года тюльпановая финансовая пирамида рухнула в одночасье. На одном из аукционов в Харлеме покупатели неожиданно отказались приобретать луковицы редких сортов по заоблачным ценам. Участники коллегий, не зная, как отреагировать на такой ход событий, просто свернули торги. Аукционы прекратились, тысячи людей оказались разорены. Судебные дела о долгах растянулись на годы: масштаб катастрофы был слишком велик.
"По одной из версий, цены на тюльпаны взлетели настолько сильно, что покупателей на них не нашлось. Другая теория говорит нам о том, что тюльпанов оказалось так много, что цены упали", – подчеркнул преподаватель ГУУ Антон Анферов.

Ажиотаж вокруг тюльпанов привел к тому, что предложение в сотни раз превысило спрос. Власти страны попытались спасти ситуацию и направили солдат на плантации, чтобы те уничтожили большую часть рассады. Но цены на луковицы все равно стремительно падали, и вернуть их на прежний уровень уже не представлялось возможным.
Вскоре выяснилось, что, несмотря на масштабные последствия, кризис затронул не все слои населения. Записи в официальных торговых реестрах 1637 года и нескольких последующих лет свидетельствуют: тюльпановые магнаты продолжали покупать земли и драгоценности. Пострадали от "тюльпановой лихорадки" те, кто вкладывал последние деньги.
Но вот что удивительно: любители цветов и легких путей к богатству никаких уроков для себя не извлекли. Спустя 200 лет во Франции появилась "георгиновая лихорадка". В начале XX века в той же Голландии заинтересовались сортами гладиолусов. А в 80-х годах в Китае цена на луковицы паучьей лилии доходила до 200 тысяч юаней – это приблизительно 300 годовых окладов среднестатистического сотрудника офиса. Миф о том, что можно легко заработать на цветочной бирже, на долгие столетия пережил бесценный сорт "август навсегда", благодаря которому он когда-то и появился.