www.globallookpress.com/Frank Bienewald/imageBROKER.com
Знаковые точки света, в которые стремятся туристы со всех уголков планеты, теряют открыточный вид и аутентичность. Кто в этом виноват? И сколько они еще протянут? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
В знаменитом "синем" городе Джодхпуре перестают красить дома в этот цвет
В древности синий был самым дорогим цветом, поэтому в него красили дорогие вещи и даже города. В мире есть несколько синих городов – например, индийский Джодхпур.
Когда-то там жили богатые представители высших каст, поэтому на синюю краску у них денег хватало. Правда, сегодня из-за зажиточности местных жителей город может потерять звание самого голубого города на планете. Но что же там произошло?
Если отправиться в путешествие на 600 лет назад, то вы окажетесь в древнем государстве Марвар. А Джодхпур был его столицей, шумным городом, где толкались торговцы всех мастей и жили представители высшей касты – брахманы. Именно они начали красить дома во все оттенки синего.
"В те годы брахманы были выше по статусу даже самих махараджей. Они занимали места главных придворных советников, астрологов, наставников. Казалось логичным, что если ты принадлежишь к высокой касте священнослужителей, то имеешь право покрасить свой дом во все оттенки синего. Все бросились как можно скорее демонстрировать каждому прохожему свой социальный статус. Не дай бог, с неприкасаемым спутают", – отметила культуролог Марина Ревва.
Со временем синяя краска подешевела, а жители города смекнули, что за стенами дома цвета неба даже в самое пекло прохладно. И в оттенки синего окрасился весь Джодхпур.

"К тому же синяя краска очень помогала бороться с термитами, которых в Индии из-за жары видимо-невидимо. Судя по тому, что дома голубого цвета до сих пор стоят в Джодхпуре, смысл в этом действительно есть", – добавила Марина Ревва.
Но с появлением вентиляторов, кондиционеров и средств от паразитов синих домов в городе цвета неба с каждым годом все меньше. Ведь эта краска недолговечная, слишком быстро выгорает. А кому охота часто делать ремонт?
"Тем более что все траты ложатся на самих жителей, а не на правительство. Из 33 тысяч домов сейчас лишь половина синие", – подчеркнул Карни Сингх Джасол, местный житель.
И такие перемены не только в Джодхпуре. В ЮНЕСКО составили отдельный список объектов культурного наследия, которые вот-вот потеряют свою ценность.
Уникальный водный мир Индонезии оказался под угрозой исчезновения
Риф неподалеку от цепи индонезийских островов Раджа-Ампат – самый богатый в мире по биоразнообразию.

Но восемь лет назад здесь сел на мель круизный лайнер, набитый под завязку туристами. Хотели поглазеть на птиц и застряли. Корабль вытаскивали буксиром. Казалось бы, что в этом страшного? Вот только операция прошла не без последствий.
"Нанесло ущерб и погубило 13,5 тысячи квадратных метров необыкновенных бесценных кораллов, которые вряд ли будут когда-то вновь восстановлены. Если это измерить в деньгах, то сумма ущерба составила 20 миллионов долларов", – сообщила путешественница Ольга Лопатина.
Козы-разрушительницы угрожают острову Сокотра
Сокотра – самый загадочный клочок суши на нашей планете. Его сравнивают с видами из знаменитой саги об Аватаре. И все потому что таких причудливых пейзажей, как тут, больше нигде нет. Чего только стоят рощи драконовых деревьев или бутылочные розы – они будто плод чьей-то причудливой фантазии, которая совсем скоро может рассеяться как дым. Но кто погубит чудо природы? Глобальное потепление? Человек?
В этот раз во всем виноваты козы. Правда, без людей, они бы, конечно, на этот остров не попали.
"Сейчас наши леса уже густыми никак не назовешь, так как козы, которых завезли сюда пираты сотни лет назад, невероятно расплодились. По местным законам нам нельзя истреблять животных, поэтому мы стараемся как-то ограждать деревья, но это не сильно помогает", – посетовал местный житель Абдул Кабир.

Зачем город Ахмадабад превращают в белое облако
Если что-то исчезает, ему на смену приходит другое, новое. И если индийцы теряют свой голубой город, то взамен вполне могут получить другой – белый.
В Ахмадабаде чиновники уже решили все крыши домов перекрасить в цвет облаков.
В отличие от богатых джодхпурцев, здесь у людей с деньгами туго, на вентиляторы и кондиционеры не хватает. Поэтому с жарой борются по старинке.
"Белый цвет отражает солнечные лучи. И если здание покрыто крышей белого цвета, в помещении температура ниже на 1,2 – 1,7 градуса Цельсия. А это очень важно в любой жаркой стране. А Индия реально одна из самых жарких стран мира. И с каждым годом температура повышается все больше и больше", – сказала путешественница Ольга Лопатина.
- Под акцию с говорящим названием "Прохладная крыша" пока что попали 400 домовладений.Эксперимент продлится ровно год.Все это время жилищно-коммунальные службы будут следить за состоянием квартир, а группа ученых – сравнивать состояние здоровья участников акции с показателями у остальных жителей города.
Затем власти решат, что делать с другими домами: оставить все как есть или превратить Ахмадабад в город цвета облаков.