Цифровая война: как мошенники пытаются украсть деньги россиян

РЕН ТВ 3 часов назад 39
Preview

ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Путин несколько раз повторяет ключевую мысль – чтобы быть успешными, надо играть на опережение. И нам это вполне удается. Более того, даже в тех сферах, в которых, как казалось еще несколько лет назад, мы безнадежно отстали. Например, по итогам прошлого года Россия вошла в топ-10 стран по цифровизации и заняла четвертое место в мире по числу генеративных моделей искусственного интеллекта. Надо учитывать, что это в условиях серьезных санкций, которые коснулись и программного обеспечения, и компьютерного оборудования. По сути, речь идет о том, что мы обеспечили цифровой суверенитет, который так же важен, как технологический и продовольственный. Что это значит для простых пользователей? Ну, во-первых, это максимально доступное и быстрое предоставление разного рода государственных услуг. Во-вторых, безопасность наших денег. Российская банковская система оказалась одной из самых защищенных в мире. Просто для понимания. На счетах сейчас находится свыше 50 триллионов рублей, принадлежащих гражданам. При этом мошенникам за прошлый год удалось похитить всего 27 миллиардов. Да, сумма тоже совсем не малая. Но украли ее только потому, что есть всего одно слабое звено. Но его укрепление, как считает корреспондент "Известий" Алексей Прокин, зависит уже не от банков и технологий, а от наших собственных мозгов и умения быть внимательными.

Мошенники охотятся за деньгами россиян

Наши личные деньги стали главной целью киберпреступников. Количество сетевых атак выросло на треть. Здесь и цифровая разведка, и заражение вредоносным ПО, и уязвимости гаджетов.

"Телефонное мошенничество становится одной из самых главных угроз и большой неприятностью. И эта штука становится все более и более агрессивной", – заявил основатель и гендиректор международной компании по разработке IT-безопасных решений Евгений Касперский.

В нашей стране, где цифровизировано почти все – от госуслуг до магазинов – рецепты, как обезопасить себя от киберпреступников, сродни советам по выживанию. Только дипфейки помогли мошенникам похитить миллиарды рублей.

"В нынешних реалиях киберпреступность характеризуется стабильно высокими показателями. Ее удельный вес в структуре криминальных посягательств всех видов преступления достиг 40%", – подчеркнул замгенпрокурора России Сергей Зайцев.

Global Look Press/Omar Marques/ZUMAPRESS.com

В прошлом году только на банки было совершено 750 DDoS-атак. Но с нападениями на свои ресурсы финансовые организации чаще справляются. А вот так называемые "социальные инженеры" действуют руками самих жертв. Игорь Попов из Ростова-на-Дону искал в интернете работу, нашел неприятности. Липовый работодатель исчез с его деньгами.

"Он мне отправляет ссылку, чтобы я скачал приложение и начинал работать. Я зашел в эту ссылку, начал скачивать приложение, с карты банковской сумма исчезла. Сумма была в размере 73 200 рублей", – рассказал пострадавший Игорь Попов.

Маскируются современные вирусы все лучше и лучше. Знакомьтесь, SpyNote. Он дает мошенникам удаленный доступ к смартфону. Вирус записывает звонки, отправляет мошенникам сообщения и файлы. SpyNote – инструмент, с помощью которого в прошлом году похищено 13 с половиной миллиардов рублей!

"Отслеживая экран, преступник может понять все ваши пин-коды, данные банковских карт. Паспорт же не такой важный, как телефон, все важные данные в телефоне сконцентрированы", – заявил директор по расследованиям платформы безопасности цифровых активов Григорий Осипов.

Украсть пытаются все, что может помочь добраться до наших кошельков: имена и фамилии, адреса электронной почты, телефоны, данные о кредитах. В даркнете каждое десятое объявление о продаже баз данных – из России.

"Каждый из взломов, который происходит, освещается, публикуется в телеграм-каналах, описывает, что очередная компания взломана со всеми этими прелестями", – заявил директор центра противодействия кибератакам по информационной безопасности Владимир Дрюков.

ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Да и покупателей такой информации хватает. Украина среди первых.

"Приходит звонок по IP-телефонии, то есть по интернет-телефонии с украинского контакт-центра. У них уже есть миллионы записей украденных персональных данных наших граждан", – рассказал член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов.

"Наскоки в лоб, с флангов – выглядит все так, словно неприятель штурмует оборонительный редут или неприступную крепость, где вместо рва и частокола – несколько контуров информационной безопасности. Здесь, в центре противодействия кибератакам, отбивают примерно по 85 хакерских нападений в день. И это на одни только организации. Но в первую очередь специалисты стараются предвидеть угрозу апокалипсиса в один клик", – говорит Прокин.

ЦБ предлагает банкам внедрить спецкнопку

Обезопасить себя от нуля на счету после перехода по подозрительной ссылке помогут только персональные контуры безопасности. Установить антивирусы, регулярно копировать данные. Следующий уровень защиты – двухфакторная аутентификация.

"Если ты видишь, что у тебя уходит большое количество информации куда-то, например, пересылается, – это повод задуматься: "а почему это у меня уходит". Поэтому вот это выстраивание многослойного контура защиты – это сейчас такая необходимость", – отметила сооснователь международной компании по разработке IT-безопасных решений Наталья Касперская.

ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Впрочем, тут как говорил Леня Голубков, каждый из нас не халявщик, а партнер. И финансовые организации тоже должны быть начеку.

"Мы предлагаем в том числе вводить персональную ответственность топ-менеджеров банка, которые отвечают за процедуры. Потому что процедуры в разных банках по-разному построены, в большинстве банков, крупных банков, кстати, очень хорошо работают", – отметила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

ЦБ же хочет предложить банкам внедрить спецнопку. Нажать на нее, значит, заявить о похищении денег. Банк мгновенно выдает справку о подозрительной операции, которую можно предъявить в полиции. Ту же связь сам банк будет использовать, чтобы экстренно сообщить клиенту о сомнительных операциях.

В общем, законодательство на нашей стороне. Россия идет в ногу со временем в развитии цифровых финансов.

"Мы сделали колоссальный шаг вперед. Более того, мы практически современную кибербезопасность создаем, и весь мир смотрит на тот опыт, который в условиях беспрецедентных хакерских атак испытывает Российская Федерация. Такого опыта больше не было ни в одной стране мира", – заявил руководитель компании интернет-розыска Игорь Бедеров.

Опыт, который белые хакеры нарабатывают в том числе на турнирах. Сейчас их проводят на стадионах. А сражения идут за информационную безопасность целых городов.

И, конечно, никто сейчас не предлагает хранить деньги в кубышке или на книжке.

Впрочем, забывать о том, что современные средства коммуникации – это гаджеты повышенной опасности, тоже не стоит.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'