Что прячут курьеры-мигранты в своих квадратных торбах? Люди, которых не замечают, могут устроить большую беду в России. На угрозу, о которой многие даже не задумываются, обратил внимание Михаил Игнатов.
Силовики организовали массовую проверку документов у курьеров в Санкт-Петербурге. Рейды обернулись массовыми штрафами за отсутствие прав и регистраций. Сотни электровелосипедов конфискованы, нелегалы отправлены в отделения полиции, сообщила ведущая канала Царьград Елена Афонина в эфире программы "Мы в курсе".
Из-за этих рейдов многие курьеры-мигранты не вышли на смены. Они просто объявили бойкот. В компаниях доставки случился локальный хаос - еду и другие продукты просто некому было развозить.
Бывший оперативный сотрудник регионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД России по Москве Михаил Игнатов выразил мнение в прямом эфире "Первого русского", что эти приезжие не самоорганизовались - их организовали диаспоры, которые в теории способны устроить любую акцию, "которая им придёт в голову":
Диаспоры контролируют своих членов, они их сюда тащат, завозят. Они их здесь размещают, находят им жильё, дают им работу. Вы думаете, они сами, что ли, там все устроились? Нет, их устроили. Диаспоры за них всё сделали. Предоставили им эти самокаты. Диаспоры заключили договоры с этими фирмами, которые отгружают свой товар, дают им развозить все эти продукты и прочее.
Кроме того, доставщики, эти люди, которых не замечают, в теории могут устроить большую беду в России. Собеседник Царьграда пояснил, что ещё неизвестно, что прячут некоторые курьеры-мигранты в своих квадратных торбах:
Знаете, что ещё самое опасное? Они могут под видом еды в этих своих торбах везти всё что угодно. Ведь никто же не проверит, понимаете. Могут там и взрывчатку возить, и оружие перевозить, с места на место перетаскивать, и какие-то другие запрещённые вещества. Вроде едет и едет себе какой-то очередной доставщик. К ним привыкли уже, понимаете, на них внимания особо никто не обращает. Если только пешеходы, которые от них шарахаются на тротуарах…
Ранее руководитель бюро по защите прав предпринимателей МГО "Опоры России", юрист Алексей Петропольский обращал внимание в беседе с "Первым русским", что любому приезжему достаточно скачать приложение такси или службы доставки, отправить фото паспорта, какого-либо разрешения на работу, патента или свидетельства, что он является самозанятым, - и ему моментально падают заказы:
Агрегаторы ещё пытаются хоть как-то отфильтровать людей, у которых просроченные документы на пересечение границы. Но есть и теневой сектор, маленькие магазины, всяческие развалы с техникой, небольшие подвальные точки, и они вообще ничего не проверяют, они имеют свои чаты в Telegram, где тусуются курьеры этого района. И у них уже не спрашивают ничего. Есть у него документы на работу или нет, знает ли он ПДД или нет - никого это абсолютно не волнует.