
Эксперты Роскачества собрали список продуктов, которые помогут поддержать здоровье и избежать обострений при мочекаменной болезни.
Мочекаменная болезнь требует особого подхода к питанию, который зависит от типа камней. Правильная диета может не только предотвратить образование новых камней, но и способствовать растворению уже существующих.
Основа профилактики — это питьевой режим. В норме нужно за день выпивать 2-2,5 литра воды. И не за один раз, а распределять жидкость в течение дня. Особенно это важно при физических нагрузках и в жару.
Главный фактор для составления рациона — химический состав камней. Они бывают оксалатные, уратные, фосфатные и цистиновые. При всех типах камней рекомендуют цитрусовые: лимон, лайм, апельсин (источник цитратов), бобовые: чечевица, горох, фасоль (растительный белок), крупы: рис, овес (мало оксалатов), овощи: брокколи (источник калия).
В качестве источника кальция в рацион можно включить молочные продукты, рыбу с костями (шпроты, сардины), соевые продукты, зелень (петрушка, укроп), кунжут. Важно помнить, что кальций из пищи связывает оксалаты в ЖКТ, предотвращая их попадание в почки.
Для каждого типа камней есть свои особенности. Оксалатные камни: лучше исключить шпинат, щавель, ревень, орехи, но добавить в питание продукты с кальцием и оксалатами (например, молоко + шпинат).
Уратные камни: есть больше цитрусовых, которые снижают кислотность мочи, и уменьшить мясные продукты и субпродукты. Фосфатные камни: ограничиваем молочные продукты и налегаем на мясо, рыбу, зерновые.
Во всех случаях избегайте продуктов, которые содержат избыточно много соли, поскольку натрий усиливает выведение кальция с мочой, способствуя камнеобразованию. Это полуфабрикаты и фастфуд, готовые соусы и маринады, колбасные изделия и копчености, а также консервированные продукты. Ограничьте соль до 5 г/день и внимательно изучайте состав продуктов.
Пурины — источник уратных камней. К опасным продуктам можно отнести красное мясо и субпродукты, сардины, анчоусы, моллюски, алкоголь (особенно пиво). Замените часть животного белка растительным (бобовые, орехи, злаки).
Оксалаты: в «антилидерах» шпинат, ревень, свекла, шоколад, чай, кофе, арахис, отруби. Но помните, что полностью эти продукты исключать не стоит — они очень полезные. Сочетайте их с кальцием (например, молочные продукты + шпинат).
Опасны могут быть и витаминные добавки. Витамин С в дозе более 1000 мг/день превращается в оксалаты. Кальций из добавок усваивается хуже, чем из пищи. К безопасным источникам витамина С можно отнести киви, болгарский перец, цитрусовые, сыр, творог, сардины с костями.
К кофе тоже стоит относиться с осторожностью. Он обладает мочегонным действием и может привести к обезвоживанию. Компенсируйте каждый кофеиносодержащий напиток стаканом воды.
Если вы чувствуете боли в пояснице, заметили изменение цвета мочи и частые позывы к мочеиспусканию, это повод обратиться к врачу. Помните, что диета при мочекаменной болезни должна быть индивидуальной и согласованной с врачом.
Ранее «ГлагоL» раскрыл всю правду о глютене: когда отказ от него может навредить здоровью.