Что может быть лучше одного ствола? Конечно, два. Советский автомат, который напугал НАТО

ЦАРЬГРАД 3 дней назад 23
Preview

В 1986 году конструкторы Сергей Симонов и Петр Ткачёв разработали крайне необычный автомат - АО-63. Он отличался от свои конкурентов множеством показателей, по которым превосходил остальные опытные образцы. Но самое необычное - автомат обладал двумя стволами.

В 1978 году МО СССР приняло решение о проведении конкурса. Результатом его должен был стать автомат, превосходящий по всем параметрам автомат Калашникова. На конкурсе были представлены уникальнейшие образцы: ТКБ-0146 конструктора Стечкина, АН-94, АО-63 и другие. Победителем конкурса стал автомат конструктора Никонова, который получил название "Абакан". К слову, мы уже выпускали статью про данное оружие.

ФОТО: Скриншот с сайта zonwar.ru

Автомат АО-63 был разработан конструкторами Симоновым и Ткачёвым и был изготовлен в ЦНИИ "Точмаш". Как видно на фотографиях, АО-63 очень сильно похож на привычный автомат Калашникова, и на то есть причина. АК является основой для него, АО-63 использует практически все детали автомата Калашникова, некоторые их них даже продублированы.

Поговорим немного о его характеристиках. Самое главное, что он использует распространённый стрелковый калибр 5,45×39 мм, так как именно этот патрон подходил по требования конкурса "Абакан". Без магазина автомат весит примерно 3,5 килограмма, а его длина составляет 890 миллиметров.

Одними из главных требований конкурса были "высокая точность и кучность" при стрельбе в так называемых неустойчивых положениях. К решению данного вопроса конструкторы подошли очень оригинально, сделав автомат с двумя стволами. К слову, за основу была взята ранняя технология Ткачёва АО-38, которая имела большую кучность при автоматической стрельбе.

ФОТО: Скриншот с сайта topwar.ru

Два ствола автомата приводили к поразительной скорострельности. Различные источники утверждают, что автомат мог выдавать до шести тысяч выстрелов в минуту в режиме автоматического огня и 850 выстрелов в минуту в полуавтоматическом режиме. Задержка между выстрелами из двух стволов составляла 0,01 секунду.

Другое интересное решение - использование трёхрядных магазинов. В обычном двурядном магазине патроны лежат двумя рядами по ширине. В трёхрядном тремя рядами, так как магазин был по размерам в длину как у АК, то трёхрядная система позволяла положить на 15 патронов больше, то есть 45. Это удобно по той причине, что величина магазина не становится больше, однако это усложняет производство и может привести к быстрому загрязнению и осечкам.

Во время проведения конкурса "Абакан" комиссия опытным путём выяснила, что требования по кучности и точности выполняют только два автомата: АО-63 и АН-94 (тогда он назывался иначе). Утверждается, что автомат АО-63 превосходил АК-74 в среднем в 1,59 раза, а при стрельбе по мишеням лежа с упора и лежа с руки - в 1,70 раза. К испытаниям привлекались как опытные стрелки, так и те, кто стрелял не так хорошо. Но при этом результаты в обоих случаях оказались поразительными.

Ну и, конечно, надо понимать, что сама конструкция автомата была революционной - стрелковое оружие с двумя стволами было передовым на момент 80-х годов прошлого века.

Казалось бы: столь поразительная конструкция, большой боезапас, высокие показатели стрельбы и колоссальная скорострельность - автомат обязательно должен поступить на вооружение. Но этого не произошло. Интересно то, что ни один из опытных образцов Ткачёва с 60-х годов не поступил на вооружение, однако его технологии легли в основу других автоматов, произведённых на территории Советского Союза и России.

ФОТО: Скриншот с сайта zonwar.ru

Что же пошло не так с перспективным оружием? Да на самом деле много чего. Во-первых, автомат обладал сложной конструкцией. Его двуствольная конструкция увеличивала в три раза время сборки и разборки автомата. Остро стоял вопрос адаптации боеприпасов и создания магазинов, подходивших для автомата. Военный историк Максим Еремеев так описывает судьбу АО-63:

История, конечно, не любит сослагательного наклонения, но ощущение, что победи АО-63 на испытаниях, ситуация с его принятием на вооружение затянулась бы. Схема питания, отвода газов и вообще концепция двуствольного автомата была если не утопией, то весьма рискованной затеей уж точно. Такой автомат в любом случае массово производиться бы не мог. Посудите сами: среднее время сборки-разборки такого автомата увеличилось бы вдвое, а то и втрое по сравнению с обычным, классическим автоматом. Боеприпас бы пришлось адаптировать под такой темп стрельбы, а общая надежность схемы вообще не была испытана.

Зато автомат смог навести шуму на Западе. Сам факт разработки подобной конструкции напугал аналитиков НАТО, а шумиху уже подняли иностранные журналисты, описывая страшную советскую технологию, которая могла бы изменить действия на поле боя.

Автомат АО-63 стал ярким примером советской инженерной смелости и стремления к технологическому превосходству. Его уникальная конструкция с двумя стволами, феноменальной скорострельностью и трёхрядным магазином отражала попытку радикально улучшить точность стрельбы в условиях боя. Несмотря на потрясающие результаты на испытаниях, в том числе превосходство над АК-74 в кучности более чем в полтора раза, конструктивная сложность, трудности с производством и обслуживанием, а также высокая стоимость стали решающими факторами, почему автомат так и не был принят на вооружение. Тем не менее технологии и наработки Петра Ткачёва нашли отражение в будущих разработках. АО-63 остаётся в истории как один из самых инновационных образцов стрелкового оружия СССР, не дошедших до серийного производства, но повлиявших на развитие отечественной оружейной школы. Его история - это напоминание о том, как даже "неудачи" могут быть шагом к будущим прорывам.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'