Global Look Press/Frank Röder/imageBROKER.com
Почему люди на двух ногах стоят устойчиво, а на одной – нет? Дело в том, что в наших стопах находятся сотни так называемых механорецепторов, которые постоянно посылают сигналы в головной мозг. Когда мы стоим на одной ноге, этих сигналов в голову приходит в два раза меньше, и держать баланс тела становится в два раза сложней.
Что в нашем организме отвечает за чувство равновесия? И почему в машине укачивает? Об этом рассказывает программа "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.
Как работает вестибулярный аппарат
Держать баланс тела, стоя на одной ноге, конечно, сложно. Но только не тем, кто занимается йогой.
"Здесь, конечно, важна еще сила бедер, сила ноги. Находим баланс в стопе и включаем сильные ноги. Здесь, перекрещивая ноги и руки, также находим вес в стопе. То есть это все за счет баланса в стопе, в лодыжке", – пояснила преподаватель йоги Анфиса Кононова.
За чувство равновесия отвечает вестибулярный аппарат, спрятанный во внутреннем ухе. Именно он позволяет нам не терять сознание на каруселях, ходить колесом и стоять на голове. Но эта же система в ответе и за чувство головокружения и тошноты, которые возникают при укачивании.
По-научному такое состояние называется "кинетоз". Оно возникает, когда зрение и вестибулярный аппарат посылают в мозг противоречивую информацию.

Конфликт глаз и ушей
Почему во время морской прогулки или, например, автомобильного путешествия пассажирам иногда становится дурно? Все дело в конфликте глаз и ушей. А точнее, вестибулярного аппарата, который находится у нас во внутреннем ухе.
Что он из себя представляет? Это маленький шарик, который катается по специальным ресничкам и сообщает мозгу: движется тело или находится в статике. А по другому каналу в мозг приходит сигнал от глаз, который тоже сообщает о движении или статичном положении тела.
Например, вы в машине решили почитать книжку, и глаза сообщают мозгу: мы статичны. А вестибулярный аппарат говорит совсем об обратном: мы движемся. И этот конфликт приводит к дисбалансу во всем организме, в результате чего человеку становится дурно.

Что делать, если укачивает в машине
Избавиться от симптомов кинетоза можно с помощью таблеток. Если под рукой их нет, надо пить маленькими глотками воду, массировать ладони или глубоко дышать. А можно всего этого не делать и попробовать вестибулярный аппарат обмануть – зубочисткой.
"Зажали, крепко держим. В этот момент работают мышцы лица, мы сжимаемся, мы фокусируемся на зубочистке, пытаясь ее удержать. И наши органы чувств меньше отвлекаются на то, что мелькает за окном, и пытаются сфокусироваться уже на конкретном действии", – говорит отоларинголог Седа Савелова.

Чем опасна повышенная кислотность в организме
Иногда виновником тошноты может быть не кинетоз, а ацидоз – патологический процесс, при котором в организме нарушается кислотно-щелочной баланс PH. Но откуда в нашем теле щелочи и кислоты? Отвечаем: щелочь содержится в крови, ферментах кишечника или, например, в слюне. Это благодаря ей нейтрализуются пищевые кислоты, которые во время тошноты калечат зубную эмаль. Потому что в желудке среда не щелочная, а кислая.
"Основным компонентом здесь является желудочный сок. В основном это 99% жидкости и 1% сухой остаток – это соляная кислота. Именно в этой среде запускаются процессы пищеварения, денатурации белка, разрушения белка и подготовка его к дальнейшему перевариванию в тонком кишечнике", – пояснил врач Михаил Козиев.
Чтобы объяснить, как это сделать, нам понадобится свежевыжатый сок из краснокочанной капусты. Он имеет фиолетовый цвет и обладает нейтральным pH. А теперь смешаем его с кислотой и щелочью.
"Антоцианы, которые содержались в экстракте капусты, прореагировали с кислотой, и цвет окраски поменялся на розовый. Это говорит о том, что pH среды кислый. Теперь во вторую пробирку мы добавим немножко соды. Как мы видим, цвет раствора поменялся на такой цвет морской волны, слегка зеленоватый-синий. Это говорит о том, что pH стало щелочным", – рассказала преподаватель РТУ МИРЭА Мария Золотарева.

В пробирке, где среда кислая, находится раствор, который по своему составу близок к желудочному соку человека, злоупотребляющего вредной пищей. Чтобы нейтрализовать опасную кислоту, нужно сменить рацион – перейти с гамбургеров и шипучки на каши, овощи и фрукты. Например, бананы. Потому что бананы содержат щелочь, которая при взаимодействии с кислотой ее быстро нейтрализует. Как это происходит в животе, увидеть нельзя. Но мы это все-таки покажем, смешав содержимое пробирок.
"За счет того, что здесь содержится сода, а здесь была лимонная кислота, у нас происходит выделение пузырьков углекислого газа, и раствор постепенно становится фиолетовым. И постепенно у нас здесь проходит реакция как раз кислотно-щелочного баланса, восстановления", – отметила эксперт.
Кому полезно есть чипсы
Соль – это белая смерть. Ее избыток в организме может привести к инфаркту или инсульту, но и дефицит этого вещества для здоровья вреден. Вот почему иногда полезно есть чипсы, которые продают в любом магазине. А вот братьям нашим меньшим для нормализации водно-солевого баланса приходится прилагать гораздо больше усилий.
"Есть такие почвы – солончаки, которые лоси могут облизывать, получая необходимое количество соли. При выпадении снега, образовании снежного покрова у них такая возможность пропадает. Были зафиксированы случаи, когда лоси выходили на проезжую часть и облизывали машины либо облизывали асфальт. Потому что человек борется с помощью соли с образованием ледового покрытия на дорогах", – говорит биолог Екатерина Иванова.