Число ИП в образовании в России за три года выросло на 42%

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 11
Preview

Число индивидуальных предпринимателей (ИП) в образовании, зарегистрированных на территории России, за три года выросло на 42%. Об этом 28 августа рассказали «Известиям» аналитики проекта «Контур.Фокус», которые провели исследование этой сферы.

«В сфере образования активно растет доля предпринимателей, а юрлиц, как государственных, так и частных наоборот становится меньше. Больше всего ИП работает в сфере дополнительного образования детей и взрослых, а самый активный прирост ИП отмечается в школьном образовании. Другие интересные подробности», — говорится в исследовании.

По данным аналитиков, количество компаний в сфере образования выросло на 11,49%: с 175,9 тыс. участников в августе 2022 года до 196,1 тыс. участников в августе 2025 года, за три года отрасль приросла на 20,2 тыс. игроков.

Большую часть отрасли образования занимают бюджетные организации — 114,4 тыс. участников, но за три года их количество сократилось на 3,31%: с 118, 3 тыс. до 114,4 тыс. — сегмент потерял 3,9 тыс. игроков. Частных образовательных учреждений, которые зарегистрированы как юрлица, тоже становится меньше: за три года этот сегмент сократился на 7,49%: с 1081 до 1000 компаний, потеряв 81 участника. Предпринимателей в сфере образования за три года наоборот стало больше — на 42,84%: с 56,5 тыс. ИП в августе 2021 года до 80,7 тыс. в августе 2025 года, сегмент прирос на 24, 2 тыс. участника.

Если говорить о доле каждого сегмента, то большую часть отрасли занимают бюджетные образовательный организации — на них приходится 58,32% доли рынка (-8,93% к августу 2022 года). На втором месте — ИП с 41,17% (+9,03% к августу 2022 года), и на третьем — частные образовательные организации, которые занимают 0,51% доли рынка (-0,10% к августу 2022 года). Больше всего бюджетных, частных образовательных организаций и ИП работает в направлении «Дополнительное образование детей и взрослых» — 90,9 тыс. участников. Количество организаций и предпринимателей в этом сегменте увеличивается год к году, а за три года рост составил 36,22%.

На втором месте по количеству участников — «Школьное образование», где действует 40,3 тыс. организаций и ИП, при этом за 3 года их стало меньше на 2,42%.

На третьем месте по количеству участников — «Дошкольное образование», где работает 33,8 тыс. игроков. За три года это направление уменьшилось на 7,35%.

На четвертом месте «Дополнительное образование для взрослых», где работает 16,1 тыс. участника, за три года их стало меньше на 1,56%.

На пятом месте с 5,8 тыс. участниками находятся «Автошколы», за три года их стало меньше 4,37%.

«Как мы видим из исследования, в российской сфере образования продолжает активно развиваться предпринимательство. Но если раньше основная масса ИП выбирала направление дополнительного образования детей и взрослых, то теперь растет и сегмент школьного образования», — пояснила «Известиям» аналитик проекта «Контур.Фокус» Вероника Скороходова.

По ее словам, это можно связать с несколькими факторами. Один из них — рост популярности семейного образования: родители часто выбирают для ребенка онлайн-платформы, к такому формату многие успели привыкнуть за время пандемии онлайн-занятия стали нормой. Второй — тренд на частное образование и индивидуальный подход: появляется всё больше родителей, кто стремится отдать ребенка в школу с малым количеством учеников, где помимо основной учебы будут кружки, секции и другие дополнительные услуги. Растет спрос и на узкоспециализированные школы, например, языковые, IT, шахматы и иные.

При этом, как отметила эксперт, количество бюджетных образовательный учреждений сокращается. На это тоже есть свои причины — сельские школы с малым количеством учеников закрывают или укрупняют, и эта тенденция, как предположила Скороходова, будет продолжаться. Также она уточнила, что в настоящее время наблюдается тренд на укрупнение высших учебных учреждений, когда два университета объединяют в один, чтобы вывести его на новый уровень, получить больше финансирования.

Согласно данным исследования, которое было проведено специалистами «СберАналитики», с которыми 27 июня ознакомились «Известия», российская молодежь, имеющая ИП, отдает предпочтение ведению бизнеса в сфере образования. Число предпринимателей до 35 лет, которые предоставляют услуги по обучению и просвещению, а также по организации досуга составляет 26%.

Президент РФ Владимир Путин 20 июня в рамках своего выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 2025 заявил, что Россия должна войти в топ-20 государств по условиям ведения бизнеса.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'