Число опрокидываний транспортных средств (ТС) за семь месяцев 2025 года сократилось на 37% по сравнению с тем же периодом прошлого года. На столько же снизилось и число пострадавших в авариях с падением или опрокидыванием автомобилей, мотоциклов и средств индивидуальной мобильности (СИМ). Об этом в Telegram-канале 5 сентября сообщил столичный департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.
Там уточнили, что в январе–июле 2024 года произошло 258 таких аварий, а в 2025 году за тот же период — 163 случая. Число погибших при опрокидываниях транспортных средств также сократилось на 88% — с восьми человек до одного.
В 90% случаев в таком ДТП страдает только одно транспортное средство. Оно опрокидывается, потому что водитель превысил скорость, не заметил препятствие или не справился с управлением, рассказали аналитики ЦОДД. Треть случаев приходится на электросамокаты, четверть — на мотоциклы. В каждом пятом случае опрокидываются велосипеды. Две трети от всех опрокидываний произошли летом, чаще всего такие аварии случаются по вечерам.
Больше всего опрокидываний произошло на МКАД, Ленинградском шоссе, МСД и улице Борисовские Пруды. Три из них — это бессветофорные магистрали, там водители нередко пренебрегали ПДД и превышали скоростной режим, отметили аналитики.

Ранее в этот день сообщалось, что правительство России доработало законопроект, в котором описан специальный механизм привлечения к ответственности некоторых нарушителей ПДД. Поправки призваны исключить двойное наказание за ДТП.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ