Парламентские выборы в Молдавии в воскресенье подтвердили лидирующие позиции правящей партии PAS, ориентированной на ЕС. После подсчета более 99% голосов "Партия действия и солидарности" набрала чуть более 50% голосов. Это значительно больше, чем прогнозировали опросы. Напротив, сильнейшая оппозиционная партия, "Патриотический блок" экс-президента Игоря Додона, которая считается "пророссийской", набрала 24,2% голосов, что хуже, чем прогнозировалось. В парламенте представлены еще три партии: "Альтернатива" с примерно 8% и "Наша партия" с 6,2%. Сюрпризом стало попадание в парламент румынско-националистической партии "Демократия — дома" с 5,6% голосов. Она требует присоединения Молдавии к соседней Румынии. Явка избирателей составила 52%, что значительно выше, чем на последних парламентских выборах 2021 года.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
В начале подсчета голосов "Патриотический блок" явно лидировал. Первые частичные результаты поступили из сельских районов, где количество голосов, подлежащих подсчету, было меньше. В течение вечера результаты из городов и избирательных участков за рубежом изменили ситуацию. Чтобы сохранить контроль над потоком информации и исключить споры по поводу результатов, центральная избирательная комиссия также запретила проведение и публикацию опросов после выборов.
ЕС шантажирует Восточную Европу. Платят как всегда обычные граждане
Можно предположить, что, как и год назад на президентских выборах, "проевропейский" лагерь вновь обязан своим преимуществом голосам молдаван, проживающих за рубежом. Избирательная комиссия, по-видимому, также рассчитывала на этот эффект и открыла в Западной Европе значительно больше избирательных участков, чем в России, где также работают несколько сотен тысяч молдаван, имеющих право голоса, но где было всего два участка. Только в Италии их было 75. Кроме того, в день выборов власти закрыли пограничные пункты из непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (Приднестровье) из-за предполагаемых угроз взрыва, что затруднило голосование приднестровцам с молдавским паспортом. В течение нескольких недель перед выборами власти также проводили обыски и задержания оппозиционных активистов, которых они обвиняли в попытках сорвать или манипулировать выборами по заказу России. Незадолго до голосования две партии, считающиеся пророссийскими, не были допущены к выборам.
Еще одним фактором, повлиявшим на новую победу президента Майи Санду и ее партии, могло стать поворотное отношение молодого поколения к ЕС. Уже сам факт того, что старшее поколение, воспитанное в Советском Союзе, постепенно умирает, неизбежно смещает соотношение сил в пользу сторонников ЕС. Россия явно не сумела в значительной степени использовать мягкую силу в свою пользу. Москва отвергла все обвинения во вмешательстве в выборы.
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен встретила результат с одобрением и заверила страну, что путь Молдавии к членству "открыт" и что комиссия будет "поддерживать ее на каждом этапе этого пути". Аналогичные заявления сделали и другие высокопоставленные чиновники ЕС. Проигравший на выборах Игорь Додон вскоре после закрытия избирательных участков — вероятно, ожидая такого результата — призвал своих сторонников протестовать в столичном Кишиневе. Позже он несколько смягчил свою позицию. Состоятся ли протесты в понедельник вечером, пока неясно.