Учредитель Царьграда Константин Малофеев озвучил честную сделку в формате "Win – Win", при которой в выигрыше остаются все. Что может предложить Трампу Россия за Новороссию и сколько стоил Киев.
Малофеев напомнил, что в прошлом России уже приходилось выкупать нынешнюю украинскую столицу. После военных поражений в начале XIV века мать городов русских отошла к Великому княжеству Литовскому, а потом - к его наследнице Речи Посполитой, которая контролировала город до 1654 года.
Россия попыталась отбить свои территории в ходе ещё одной военной кампании, но успех был половинчатым. Русские получили обширные территории Смоленщины и днепровского Левобережья, однако Киев так и оставался польским. Несмотря на то, что де-факто город контролировала Москва, юридически он всё равно принадлежал Речи Посполитой.
Решили вопрос только в 1686 году при регентстве Софьи Алексеевны. Договориться с поляками удалось благодаря османской угрозе, которая вынудила славянские народы объединиться. Польская сторона просила за Киев 4 млн злотых, но благодаря стараниям русских дипломатов - князей Василия Голицына и Бориса Шереметева эту сумму получилось снизить в два раза - до 300 тыс. рублей. По тем временам это были весомые деньги (ежегодный доход России тогда составлял 1,2 млн рублей), однако вполне подъёмные для бюджета. А главное - эта сделка позволила решить сразу два вопроса - официально вернуть Киев в родную гавань и вместе с поляками дать отпор османам.
По итогам этой войны Россия ещё больше приросла территориями, получив Азов с прилегающими крепостями, а также перестав платить дань крымскому хану, которому Москва ежегодно отдавала по 15-18 тыс. рублей.
Кроме того, Россия и Речь Посполитая заключили "вечный мир", который продлился 80 лет. Поляки также гарантировали, что не будут притеснять православных подданых на своей территории. Десятилетия отсутствия военной угрозы со стороны Речи Посполитой развязали руки следующему правителю империи - Петру I, который смог построить современный флот и выйти к Балтийскому, Азовскому и Чёрному морям.
Сделка Win-winКак отмечает Малофеев, этот исторический эпизод может стать уроком для современной России. Если она смогла решить проблемы с украинскими территориями с помощью выплаты, то почему не сделать это сегодня?
Москва может осуществить самую простую и логичную сделку. Признать потерю 300 млрд долларов, которые украли у неё западные страны, в качестве платы за Новороссию. Территориями русские всё равно торговаться не будут, а вот заплатить "откупные" - это вполне вероятный сценарий.
Да, в этот раз мир обойдётся дороже. 300 млрд долларов по нынешнему курсу - это 24 трлн рублей. Это не просто много - это 62% всего государственного бюджета России. Сумма, которая в пять раз больше выплаты, которую осуществила Софья Алексеевна за выкуп Киева. Но дело того стоит.
Малофеев напоминает, что недра Донбасса содержат в себе миллиарды тонн антрацита на десятки триллионов рублей. И это не говоря уже о других полезных ископаемых - газоносных сланцах, азовской нефти, запорожском и донецком литии, редкоземельных металлов - и так далее. Так что расходы всё равно себя в итоге окупят.
Украине 300 млрд тоже пригодятся. Похищенные русские резервы более чем в 1,5 раза превышают ежегодный ВВП страны.
Это, как любит говорить Трамп, честная сделка. Win – Win,
- отмечает Малофеев.
В противном случае Европа просто растащит эти деньги по карманам, и они в итоге пойдут на финансирование мясных штурмов ВСУ.
Стоит отметить, что глава офиса президента Украины Андрей Ермак уже заявил, что Киев выступает против остановки конфликта в обмен на деньги.
Наш ответ - нет. Это не цена за прекращение огня,
- отметил он.
Впрочем, позиция Украины ещё может измениться: или под давлением США, которые остаются главным поставщиком оружия для ВСУ, или в том случае, если Европа утратит возможность содержать Киев.