Черная дыра произвела самую яркую вспышку в истории

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 5
Preview

Астрономы Паломарской обсерватории Калифорнийского технологического института зафиксировали самое мощное излучение, исходившее от сверхмассивной черной дыры, которая «поглотила» близлежащую звезду. Вспышка оказалась ярче 10 трлн солнц и превзошла все ранее наблюдавшиеся явления такого рода. Об этом 4 ноября сообщил журнал Popular Science.

Событие произошло в активном галактическом ядре J2245+3743, масса которого примерно в 500 млн раз превышает массу Солнца. Наблюдения велись с помощью системы Zwicky Transient Facility (ZTF) и программы Catalina Real-Time Transient Survey. Излучение от черной дыры было зафиксировано впервые еще в 2018 году, но только к 2023 году ученые поняли, что вспышка не затухает так быстро, как ожидалось.

«Это не похоже ни на одно активное галактическое ядро, которое мы когда-либо видели», — отметил профессор астрономии Калифорнийского технологического института, научный сотрудник проекта ZTF и соавтор исследования Мэттью Грэм.

Наблюдения показали, что яркость J2245+3743 увеличилась в 40 раз, а общий световой поток достиг рекордного уровня. Отмечается, что поначалу команда исследователей не была уверена, что вызвало такой всплеск активности, а суперновая в качестве объяснения не подходила. По словам соавтора исследования, астронома из Городского университета Нью-Йорка К. Э. Саавика Форда, сверхновые недостаточно яркие, чтобы объяснить это явление.

Ученые считают, что вспышка была вызвана так называемым событием приливного разрушения (tidal disruption event, TDE). Это явление, когда черная дыра своим гравитационным полем захватывает ближайшую звезду и начинает вытягивать из нее энергию. Отмечается, что иногда передача энергии происходит в обе стороны.

«Звезды такой массы встречаются редко, но мы полагаем, что звезды внутри диска активного ядра галактики могут увеличиваться в размерах. Вещество из диска сбрасывается на звезды, заставляя их увеличиваться в массе», — объяснил Форд.

Всего за историю наблюдений зафиксировано около 100 подобных событий, однако почти ни одно из них не происходило в активных галактических ядрах. Обычно окружающий диск скрывает событие приливного разрушения даже от самых чувствительных приборов, но J2245+3743 оказался настолько мощным, что его излучение невозможно было не заметить.

Для сравнения, предыдущее рекордное событие, зафиксированное в 2021 году и получившее неофициальное имя «Страшная Барби», было в 30 раз слабее нынешнего. Черная дыра J2245+3743 находится на расстоянии около 10 миллиардов световых лет и относится к числу самых древних объектов во Вселенной.

Из-за эффекта космологического растяжения времени астрономы наблюдают это событие как бы в замедленном режиме.

«Это явление называется космологическим замедлением времени, вызванным растяжением пространства и времени. По мере того как свет движется к нам через расширяющееся пространство, его длина волны увеличивается, как и само время. Семь лет здесь — это два года там. Мы наблюдаем, как событие воспроизводится в обратном направлении в четверть скорости», — уточнил Грэм.

Хотя J2245+3743 на текущий момент удерживает звание самой яркой вспышки, ученые считают, что подобные явления могут происходить повсеместно во Вселенной. Грэм подчеркнул вклад ZTF, отметив, что без данной системы обнаружить явление не удалось бы.

Ранее, 7 октября, журнал Science Daily сообщил о предположении ученых касательно способности черных дыр создавать высокоэнергетические лучи. Отмечалось, что данное излучение состоит из протонов и атомных ядер с энергией до 10^20 электронвольт. При этом подчеркивалось, что лучи не представляют опасности для людей на Земле, но могут стать угрозой для астронавтов.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'