Банкир Богданчиков задержан по делу о коммерческом подкупе и хищении более 1 млрд рублей у "Дом.РФ". Ему вменяют создание преступной схемы вокруг бюджетных денег, выделенных на поддержку многодетных семей. Фабула дела, если верить источникам, более чем драматичная. В проигрыше самые беззащитные. Радует лишь то, что предполагаемого преступника удалось задержать. Рассказываем, что известно к этому часу.
В пресс-службе управления Федеральной службы безопасности по Челябинской области подтвердили информацию о проведении следственных и оперативных мероприятий в отношении Фёдора Богданчикова, руководителя банка "Снежинский". Однако о фабуле уголовного дела распространяться не стали. Потому информационные агентства и средства массовой информации рассказывают о подозрениях в адрес банкира со ссылкой на источники в силовых структурах. Между тем обвинения громкие. Расскажем и мы о том, что узнали.
Сумма ущерба - на зависть "гламурному генералу"Когда называли сумму взятки, которую мог взять так называемый "гламурный генерал" - замминистра обороны России Тимур Иванов, казалось, что прецедентов подобных не будет ещё долго. Но это только казалось. Например, буквально сегодня мы рассказывали, как у казанского чиновника - районного главы администрации Сергея Миронова, изъяли имущество на полмиллиарда рублей! Он ранее был отправлен в отставку в связи с утратой доверия, и сейчас находится в заключении. А это, как вы понимаете, муниципальный "делец" средней руки. Что уж говорить о чинах более высоких...
Но вернёмся к делу Богданчикова. Источники, знакомые с материалами дела, говорят, что Богданчиков, который занимает должность председателя правления банка "Снежинский", был задержан по обвинению в коммерческом подкупе и хищении свыше одного миллиарда рублей у банка "Дом.РФ". Именно поэтому на рабочем месте и по месту жительства Богданчикова 21 июля состоялись обыски и другие следственные действия. В настоящее время рассматривается возможность ареста подозреваемого.
По версии следствия, продолжает источник, Богданчиков организовал масштабную противоправную схему, которая могла причинить ущерб государству в размере более одного миллиарда рублей. С 2021 по 2025 год Богданчиков регулярно получал денежные средства от банковского агента за беспрепятственное направление в "Дом.РФ" документации для получения бюджетных средств на основе фиктивных сделок якобы с целью поддержки многодетных семей. Так и набрался искомый миллиард ущерба. А общая сумма предполагаемого подкупа составляет предварительно 19 миллионов рублей. Следственные органы допускают, что Богданчиков мог возглавлять преступную схему, в рамках которой чрезмерно завышались суммы выплат или оформлялись займы на подставных лиц.
Резюмируя, источники сообщил, что Следственный комитет России возбудил против Фёдора Богданчикова уголовное дело по статье о коммерческом подкупе в особо крупном размере (часть 4 статьи 204 УК). Ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет.
А что официально?Следственный комитет России с пресс-релизом о задержании банкира Богданчикова пока не выступал. Нет и пресс-релиза от ФСБ. На данный момент, мы располагаем лишь официальным комментарием управления ФСБ по Челябинской области о проведении оперативных мероприятий, о чём и писали выше.
В ожидании официальных комментариев, напомним, что банк "Снежинский" основали с целью содействия реализации программ конверсии в оборонной (!) отрасли. С 2009 года Фёдор Богданчиков занимает должность председателя правления банка.
Согласно информации СПАРК, бывший вице-губернатор Челябинской области Игорь Сербинов является основным акционером "Снежинского" с долей 45,4% акций. Владелец 17,09% акций — Вячеслав Воронин, 14,94% — Эльвира Инсарская. Владислав Егоров владеет 9,51%, а 4,99% находятся в собственности Елены Ворониной. Среди других миноритарных акционеров: Лариса Сербинова с долей 4,59%, Фёдор Богданчиков — 1,77% и Валерий Чернышев — 1,24%.
В 2025 году Центральный банк России провёл контрольно-надзорные мероприятия в банке "Снежинский". По итогам этих мероприятий окончательное решение пока не принято, уточняли уральские коллеги в средствах массовой информации.
Кстати, в "ДОМ.РФ" комментариев по делу пока не давали.