Турнир «Шахматные звезды 5.0», который проходил в павильоне Азербайджана на ВДНХ, закончился безоговорочной победой Владислава Артемьева. 27-летний чемпион России и Европы второй год подряд сумел выиграть турниры по быстрым шахматам и блицу. В рапиде его главным конкурентом был представитель Индии Раунак Садхвани, который отстал от победителя на пол-очка. В блице ближе всех к Артемьеву подобрался чемпион мира 2016 года по этой дисциплине Сергей Карякин, однако первое место Влад смог себе гарантировать уже за два тура до конца.
С одним поражением
Действующий чемпион России Владислав Артемьев не раз отмечал, что ему очень важно хорошо начать турнир. В Москве это удалось: три очка из трех возможных в быстрые шахматы (победы над Александрой Горячкиной, Екатериной Лагно и Бибисарой Асаубаевой). Во второй день Владислав сыграл вничью с Евгением Томашевским и Теймуром Раджабовым, а также победил Валентину Гунину. Перед заключительным днем он опережал Садхвани на пол-очка. Финал Влад и Раунак открыли очной партией, но представитель Индии не смог создать проблемы фавориту белым цветом. Далее россиянин обыграл Хоу Ифань и практически гарантировал себе победу. В заключительном туре надо было не проиграть Сергею Карякину, что Артемьев и сделал. Как итог — пять побед над женщинами и четыре ничьи с мужчинами.
В коронном блице Артемьев имел еще более солидное преимущество над конкурентами. Он набрал 14,5 очка из 18, а единственное поражение (за весь турнир) потерпел от своего товарища Евгения Томашевского в 13-м туре. Отметим, что Томашевский в последний момент заменил иранца Амина Табатабаи и без подготовки показал отличный результат. Третье место в рапиде и итоговое четвертое.
— Задача-максимум была — попасть в топ-3, но и четвертое место для меня — отличный результат, — сказал «Известиям» старший тренер юношеской сборной России Евгений Томашевский. — Все-таки сейчас я играю крайне редко, как уже и говорил вам ранее, полностью сконцентрирован на работе тренера (помимо работы с молодыми талантами Евгений также индивидуально занимается с Александрой Горячкиной, которая уже отобралась на турнир претенденток-2026. — «Известия»).

Артемьева же это поражение только раззадорило. В пяти заключительных турах он одержал четыре победы, в том числе решил судьбу второго места. Сергею Карякину надо было выигрывать у Влада в заключительном туре, чтобы сохранить шансы на итоговое второе место. Сергей рисковал и в итоге был вчистую переигран в эндшпиле.
— В целом мое выступление можно назвать успешным, я доволен собой, — рассказал «Известиям» Владислав Артемьев. — Однако расстроился после единственного поражения в блиц-турнире, были негативные эмоции. В той партии я давил и был очень близок к победе, но сделал ход, отпустил руку и увидел, что «зеваю» ладью. Видео показало, что действительно отпустил руку. Это рабочий момент. Самое главное, что в целом победил достаточно уверенно. Чувствую ли я конкуренцию на «Шахматных звездах»? Наверное, уже приспособился ко всем соперникам. Состав у турнира достаточно традиционный, практически не меняется. Удалось хорошо изучить всех оппонентов. Плюс быстрые шахматы и блиц — это мой конек. Но опять же, во второй день блица очень хорошо выступил Раунак Садхвани, набрал восемь очков из девяти. Сыграй он на том же уровне и в первый день, я мог занять и второе место. Так что на самом деле конкуренция есть.
В поисках мотивации
Артемьев уже в четвертый раз одерживает итоговую победу на «Шахматных звездах», еще один раз первенствовал Карякин (в январе 2023-го). На «Шахматных звездах 4.0» — участник матча на первенство мира-2016 стал четвертым, в этот раз — третьим. Садхвани обошел сенатора на пол-очка.
— Как всегда, было приятно поиграть в такой звездной компании, — признался «Известиям» 19-летний индиец. — Для меня это бесценный опыт — встретиться за доской с такими титулованными мастерами, как Карякин, Раджабов, Артемьев… Поэтому всегда с удовольствием принимаю приглашение на московский турнир. Шаг за шагом я подбираюсь к первому месту. Надеюсь, что удастся выиграть его в следующий раз.
Как и год назад, лучшей среди женщин стала Хоу Ифань. В рапид китаянка потерпела всего два поражения (от Артемьева и Садхвани), и в итоге финишировала седьмой, позади двукратной чемпионки мира по блицу Бибисары Асаубаевой. Представительница Казахстана переиграла Раджабова черными, а также выиграла стартовую партию у Гуниной. А вот в своей любимой дисциплине Бибисара заняла последнее место, набрав 6 очков из 18. Хоу Ифань набрала 8 очков, в том числе выдав победную серию из трех партий во второй день.

Здорово в блиц сыграла и трехкратная чемпионка мира в этой дисциплине Екатерина Лагно, в итоге обошедшая своих многолетних партнеров по сборной России (Горячкину и Гунину). Отметим, что титулованным девушкам нелегко играть на таком турнире по ряду причин. Все-таки они привыкли бороться только за первое место, а когда ты изначально можешь рассчитывать максимум на шестую строчку, мотивация теряется. Даже несмотря на разницу в призовых между тем же шестым и 10-м местом.
Кстати, призовой фонд турнира «Шахматные звезды 5.0» составил 15 млн рублей. Параллельно с выдающимися гроссмейстерами прошел и крупный детский турнир, в котором принимали участие более 100 юных шахматистов, прошедших серьезный отбор.
Итоговое положение:
Владислав Артемьев — 21,5 (7 очков в рапид + 14,5 в блиц)
Раунак Садхвани — 17,5 (6,5 + 11)
Сергей Карякин — 17 (5+12)
Евгений Томашевский — 15 (5,5 + 9,5)
Теймур Раджабов — 15 (5 + 10)
Хоу Ифань — 12 (4 + 8)
Бибисара Асаубаев — 10,5 (4,5 + 6)
Екатерина Лагно — 10 (3 + 7)
Александра Горячкина — 9,5 (3,5 + 6)
Валентина Гунина — 7 (1 + 6)