Чем больше в России мигрантов, тем ниже у нас зарплаты. Эту корреляцию объяснил экономист Валерий Корнеев. Он раскрыл логику лоббистов массового завоза гастарбайтеров.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает несправедливой нынешнюю ситуацию, когда систему ОМС финансируют только трудящиеся люди, но пользуются ею при этом все. Она в связи с этим предложила ежегодно собирать с неработающих трудоспособных граждан по 45 тысяч рублей, чтобы уравновесить вложения.
Ведущая Царьграда Елена Афонина задалась вопросом, можно ли эту меру, если она получит поддержку, распространить и на мигрантов, которые зачастую получают бесплатную медпомощь в России. Она обсудила тему с экономистом, политическим аналитиком Валерием Корнеевым в рамках программы "Мы в курсе".
В нашем либеральном, я надеюсь, уже прошлом у нас всё происходило таким образом, что прибыли всегда были приватизированы, а убытки всегда национализированы. То есть лоббисты в государственных структурах различного уровня, которые сидят на различных должностях, всегда протаскивали такие решения, которые давали возможность снизить затраты на рабочую силу,
- подчеркнул эксперт.
Таким образом, складывалось так, что чем больше в России мигрантов, тем ниже у нас зарплаты. Притом и у граждан, и у самих приезжих. Экономист подробнее объяснил эту корреляцию:
Это означает, что мигрант должен сюда приехать и не должен ничего платить, не должен ничего тратить. Этого добиваются лоббисты. Потому что работодатель должен меньше всего тратить на рабочую силу. Это касается и мигрантов. И, естественно, так как они конкурируют с нашими гражданами, это давит вниз на заработные платы наших граждан. Чем меньше затраты у мигрантов на приезд сюда и на житьё здесь и чем больше их будет, тем меньше будут зарплаты и у мигрантов, и у наших граждан. А с другой стороны, все затраты падают на государство. Затраты на медицинское обслуживание, затраты на транспорт и на всё остальное.
Ранее кандидат политических наук, доцент РАНХиГС Михаил Бурда заметил в эфире Царьграда, что гастарбайтеры также являются дополнительной нагрузкой, например на транспортную и в целом социальную инфраструктуру:
Посмотрите, сколько иностранных граждан в автобусах, вагонах метро, маршрутках по утрам. Мы могли бы ездить в общественном транспорте с большим комфортом. Мигранты - это и нагрузка на сферы отдыха, услуг. Абсолютно на всё. Если количество иностранцев увеличивается - возрастает и нагрузка. А с точки зрения квалификации - насколько эти специалисты нам необходимы? У нас есть запрос на квалифицированных работников. В них нуждается промышленность. Но мигранты к нам приезжают зачастую низкоквалифицированные.