Чехия свернет закупку боеприпасов для Киева. Знамя подхватит сосед России

ИноСМИ 1 день назад 9
Preview

Новое правительство под руководством Андрея Бабиша опубликовало проект программного заявления, и об Украине там сказано очень-очень мало. Тем не менее правительственная коалиция пообещала, что будет "поддерживать" Украину, но на общем уровне без конкретных обязательств и шагов.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

В части, посвященной внешней политике, сказано только, что Чешская Республика будет "поддерживать усилия Украины, направленные на сближение с Европейским Союзом", и что "продолжит развивать отношения со странами Восточного партнерства". О военной или финансовой помощи в документе не говорится вообще.

Правда, во время предвыборной кампании Андрей Бабиш высказывался яснее. Он не раз говорил, например, о том, что после вступления в должность хочет свернуть чешскую инициативу по поставкам боеприпасов Украине или как минимум провести аудит. Сначала его формулировки были резкими, но позже он их смягчил. Какова его позиция сейчас, до конца не понятно.

Таким образом, неясной остается позиция нового правительства в целом. Наша редакция попыталась получить комментарий от самого Андрея Бабиша, но на вопросы он не отреагировал.

Запад оказался в ловушке: без переговоров с Путиным он загнется от кризиса

Ранее он неоднократно повторял, что проект, который инициировала Чешская Республика для закупки артиллерийских боеприпасов для Украины за пределами Европы, непрозрачен и что правительство должно проверить целевое расходование средств.

Чешская инициатива по поставкам боеприпасов

Этот проект стал ответом Чехии на острый дефицит артиллерийских боеприпасов, с которым Украина столкнулась уже давно. Проблему усугубили, в частности, разногласия в американском Конгрессе при утверждении новой военной помощи Киеву, которые уже удалось преодолеть.

К инициативе подключились более 20 стран, благодаря чему удалось закупить более трех с половиной миллионов единиц артиллерийских боеприпасов калибра 155 миллиметров, как о том недавно рассказал президент Чешской Республики Петр Павел.

Владимир Зеленский приветствовал чешскую инициативу и заявил, что благодарен чешскому правительству и его премьер-министру.

Чешский проект действительно подвергался критике якобы в связи с непрозрачностью и проволочками в поставках боеприпасов. Тем не менее инициатива остается одним из самых важных европейских проектов по поддержке обороны Украины. Однако, как мы писали ранее, неопределенность вокруг его продления вызывает опасения не только у европейских союзников, но и непосредственно у Киева.

Чешский проект, который удалось разогнать весной 2024 года и к которому подключились десятки государств, до сих пор оставался одним из немногих действующих механизмов для быстрого обеспечения Украины боеприпасами, произведенными за пределами Европейского союза.

Если новое правительство откажется от этой инициативы, то, как сообщают дипломатические источники, ВСУ столкнутся с новыми трудностями, да и репутация Чешской Республики пострадает.

"Если Бабиш отменит проект или передаст другому государству, Чехия потеряет огромное влияние и вес в "коалиции желающих", — заявил нашей редакции уже бывший министр иностранных дел Ян Липавский.

У Эстонии уже есть опыт

Поэтому в Европе обсуждают, кто мог бы взять на себя чешскую роль в проекте, если возникнет необходимость.

В дипломатической среде звучит название возможного преемника. Речь об Эстонии. Эстонские политики дали понять, что готовы рассмотреть такой вариант, а, по информации нашего сайта, такую вероятность не исключают и представители чешских властей и внешнеполитических кругов.

Наши корреспонденты побеседовали с семью источниками, которые погружены в эту проблематику на уровне министерств и спецслужб в Праге, Таллине и Великобритании. Они рассказали, что эстонская роль в рамках инициативы обсуждается уже давно. Одни считают этот вариант одним из выходов в будущем, а другие уверены, что Эстония уже берет на себя координацию проекта.

Как нам разъяснила министр обороны Яна Чернохова из прежнего кабинета, Эстония относится к тем партнерским государствам, кто так же закупает боеприпасы, пусть и в меньших объемах. Как и Чехия, Эстония уполномочена закупать боеприпасы для Украины на проценты от замороженных российских активов.

"Мы давно сотрудничаем с Эстонией, и наши компании помогли Министерству обороны Эстонии в некоторых проектах", — заявила Чернохова.

Сомнения насчет инициативы

Чешская инициатива по поставкам боеприпасов Украине с самого начала подвергалась критике. Журналисты-расследователи и часть оппозиции упрекали власти в том, что для реализации проекта она выбрала пять оборонных компаний по неясным критериям, без проведения открытого тендера, и якобы свою роль тут сыграли связи между политиками, консультантами и оборонной промышленностью. Высказывались сомнения насчет достаточности контроля, размещения заказов и размеров вознаграждения для посредников, которое якобы в ряде случаев было больше, чем следует.

Вопросы вызывала и ценовая политика, а также качество боеприпасов. Журналистам-расследователям удалось выявить случаи задержек и технических несоответствий качества боеприпасов, хотя прямых доказательств их непригодности найти не удалось. Также стало известно о "несвоевременных детонациях" или бракованных предохранителях, хотя и эту информацию украинская сторона опровергла. Министерство обороны Украины, как и чешское агентство AMOS, не получало официальных жалоб на качество боеприпасов.

Министерство обороны ЧР и главные инициаторы проекта опровергают критику и утверждают, что проект работает в соответствии с международными правилами. Система настроена так, чтобы можно было быстро и эффективно закупать боеприпасы для Украины, в том числе в обстановке, когда нельзя оглашать все детали из соображений безопасности. Сенатский комитет по внешним сношениям, обороне и безопасности сообщил по итогам закрытого заседания, что инициатива работает прозрачно и особый акцент делается на качество поставок.

Желание взять проект на себя проявляет и Таллин. Мы обратились к председателю комитета по обороне эстонского парламента Калеву Стойческу. По его словам, эстонское правительство готово рассмотреть возможность взять на себя инициативу, если это поможет в обеспечении Киева боеприпасами.

"Пока решение не принято, но мы, безусловно, можем рассмотреть такой вариант. Задача непростая, и мы уже сами поучаствовали в процессе, так что знаем, каких усилий он требует. Конечно, лучше, когда подобную инициативу координирует большая страна с большими промышленными мощностями. Но в политическом плане с этой задачей справимся и мы. Чем-то подобным мы уже занимались", — заявил Калев Стойческу.

Как говорят сами эстонцы, инициатива по поставкам боеприпасов была первоначально эстонским проектом, и сначала ставилась задача собрать за год миллион снарядов калибра 155 миллиметров.

Однако первоначальную задумку не удалось реализовать в установленные сроки, и тогда инициативой занялась Чешская Республика, которая поддержала ее политически и организационно. "Тогда мы были крайне благодарны президенту Павлу", — добавил Калев Стойческу.

В рамках чешской инициативы Эстония активно отправляет боеприпасы на Украину. Эстония прибегает как к собственным запасам, так и к закупленным боеприпасам на международных рынках.

Чаще всего отправляются артиллерийские снаряды калибра 155 миллиметров, которые перевозятся автотранспортом и по железной дороге через соседние страны на Украину. Например, в феврале 2025 года Эстония отправила десять тысяч снарядов калибра 155 миллиметров. Часть поставок отправляется в рамках общих европейских программ, логистику которым обеспечивает Чешская Республика.

Эстония также инвестирует в собственное производство боеприпасов, чтобы в будущем была возможность отправлять их больше в короткие сроки и снизить зависимость от внешних поставщиков. Небольшие, но целевые поставки из Эстонии остаются важной составляющей в общей поддержке Украины.

Лишь частичная компенсация

Однако, судя по всему, Эстония сможет взять на себя лишь часть проекта и заменить чешскую инициативу лишь в очень ограниченной мере. Об этом нам сказала бывший министр иностранных дел Чернохова. "Система закупки боеприпасов в Эстонии значительно меньше, чем в Чехии", — сказала она.

Согласно источникам близким к переговорному процессу, Эстония не располагает столь же обширными контактами, как и сетью для закупок боеприпасов. Чешская Республика, напротив, могла быстро поставить большое количество боеприпасов благодаря государственным и частным контактам.

О том, что успех чешской инициативы основан на роли Праги в качестве посредника, в свой статье написала и директор центра безопасности на Украине Леся Огрызко.

"Преимущество Праги в ее доверительных отношениях со странами за пределами Европейского союза и НАТО, в том числе на некоторых неевропейских рынках и с теми, кто при других обстоятельствах отказался бы отправлять боеприпасы на Украину. Чехия же способна выступать в качестве посредника и быстро осуществлять поставки с той гибкостью, которой нет у международных организаций и отдельных государств", — заявила Огрызко.

Эстонская система работает преимущественно через министерское агентство по закупкам, которое занимается всеми закупками, а в Чехии эту роль брали на себя частные компании.

"Этим отчасти и объясняется гибкость и широкие возможности в закупках", — заявил нашему порталу один из высокопоставленных государственных руководителей, знакомых с механизмами инициативы. По его словам, Эстония не сможет полностью повторить чешскую систему из-за законодательных и технических ограничений.

Тем не менее Эстония, по мнению наших источников, пользуется поддержкой таких стран, как Великобритания, Финляндия и Швеция, которые в случае, если бы Таллин взял проект на себя, могли предложить ему помощь.

А ведь в последние недели Великобритания фигурировала среди возможных кандидатов на то, чтобы возглавить инициативу по поставкам боеприпасов, как и Финляндия, которая тоже могла бы справиться с этой задачей, так как отвечает главным критериям и после выхода из Оттавского договора и неучастия в Договоре о кассетных боеприпасах уже не связана этими специфическими ограничениями.

Однако особой поддержкой среди европейских государств, по сведениям дипломатических источников, пользуется все-таки Эстония. "Британцы с самого начала хотели, чтобы этим занималась Эстония. Тогда у нее, наверное, не было такой возможности, но теперь ситуация поменялась", — заявил нам источник в Лондоне, который следит за помощью Украине и заверил, что британцы этот шаг поддержат.

В какой форме будет работать инициатива по поставкам боеприпасов при новом правительстве, не ясно. Однако, как нам удалось узнать, об "эстонском варианте" известно и Андрею Бабишу, который во вторник провел телефонный разговор с эстонским коллегой. Что именно они обсуждали, неизвестно, но, по сведениям источников, возможно, что речь шла и об участии Эстонии в проекте.

Андрей Бабиш сначала говорил, что инициативой должен заняться Североатлантический альянс, но дипломаты уверены, что это не выход. У альянса нет для этого соответствующего аппарата. Также союзники не пришли к единому мнению о том, должен ли НАТО участвовать в поставках летальных вооружений.

"НАТО, будучи международной оборонной организацией, старается избегать таких вещей, чтобы ее не упрекнули в прямом участии в конфликте", — объяснил нам ранее в интервью один из создателей чешской инициативы по поставкам боеприпасов Алеш Вытечка, глава Агентства по международному оборонному сотрудничеству.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'